А с чего все начиналось? Первым  директором тогда еще Дома пионеров стала Зоя Петровна Квашенова. Хрупкая, небольшого роста, она стала кумиром мальчишек и девчонок.  Пионерская жизнь района была яркой и незабываемой - интересные дела, веселые игры, жаркие вечерние костры, увлекательные походы по родному краю...
В то время молодых учителей всегда «нагружали» общественным поручением, и мне пришлось поработать вожатой более десяти лет.
Мы не просто проводили с ребятами игры, а жили какой-то захватывающей, интересной жизнью. Собирали и сдавали металлолом, лекарственные травы, вторсырье. Проводили операции «Рассвет», «Синий платочек».
У нас был свой счет в банке. Ездили на областную пионерскую плавку металла, которая проходила на Новотроицком металлургическом комбинате. Организовали агитбригаду «Школьный корабль» и выступали повсюду.  Знаю, что многие и в дальнейшей жизни сохранили то, что дала им пионерская организация: задор, трудолюбие, чувство дружбы.
С 1990 года директором Дома пионеров стала Вера Николаевна Петрова. Почти сразу встал вопрос о преобразовании Дома пионеров в Центр развития творчества.
Определились новые подходы к развитию детского движения: принцип добровольности объединения детей в свою организацию. Но главное заключалось в том, что было сохранено детское движение в районе. Официально получила юридический статус детская общественная организация «Республика орлят». Действуют различные объединения по интересам.
Популярностью у детей пользуется клуб самодеятельной песни «Святоч» (в 2008 году он отметил свое 20-летие). Бессменный руководитель Юлия Ивановна Бабанова знакомит ребят с произведениями известных бардов. Сама она прекрасно поет, владеет гитарой.
Поистине волшебным царством можно назвать театр моды «Дебют»  (руководитель - Татьяна Андреевна Актянова).  Занятия в объединениях «Волшебная нить», «Соленое тесто» помогают ребятам развивать художественный вкус, создавать свои маленькие шедевры.
Праздник Дома творчества проходил в самом большом зале района, в ДК «Целинник». Он собрал множество  веселых ребятишек и взрослых.  «Если улыбки сияют на лицах, если на сцене танцуют дети, значит, радость в двери стучится и продолжается жизнь на планете».

​Марина СОРОКИНА, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область