Вот и Евгений Филонов посвятил свою жизнь родной школе. Ее он окончил с золотой медалью, отслужил в Советской армии в Ракетных войсках стратегического назначения. Окончил инженерно-педагогический факультет Московского пединститута имени В.И.Ленина.
Серпейская средняя школа - одна из старейших на Калужской земле и в числе лучших в районе. В первом учебном полугодии здесь 100-процентная успеваемость, на высоком уровне - качество знаний. Сельские школьники побеждают и становятся призерами на районных олимпиадах, отличаются и на уровне области, без особых проблем сдают единый государственный экзамен. Серпейские педагоги доказывают своими достижениями, что их школа по многим показателям не хуже городских. Выпускники сельской школы поступают в Калужский филиал МГТУ имени Баумана, в КГУ имени Циолковского, учатся в престижных вузах Саратова, Ярославля, Москвы.
В Серпейской школе отлично разбираются в информационно-коммуникационных технологиях, Интернет налажен еще десять лет назад, широкое распространение получили электронный журнал и дневник. Большую роль в самообразовании и постижении компьютерной грамотности учителей сыграл директор Евгений Филонов. Евгений Николаевич, как говорят серпейские учителя, мотор педагогического коллектива, двигатель школьного прогресса...
Двухэтажное здание, где расположена Серпейская школа, построено в 1974 году. Кажется невероятным, но после войны учебное заведение насчитывало около 800 учеников. Десять лет назад в нем учились около 160 детей, а сегодня в школе всего 84 ученика. На будущий год число школьников сократится еще на семь человек, так как окончат учебу 13 выпускников, а в первый класс придут только шесть малышей. При школе действует группа кратковременного пребывания детей начиная с двухлетнего возраста. За счет администрации района школе выделена «газель» для подвоза одиннадцати учеников из соседних сел Терпилово и Клетино.
В Серпейске проводится много традиционных праздников, один из самых ярких - день рождения школы 20 ноября. До некоторых пор считалось, что дата основания учебного заведения - 1874 год. Но некоторые источники утверждают, что школа в Серпейске образована еще до войны с Наполеоном, в 1811 году.
- Так что добро пожаловать осенью на наше 200-летие, - улыбается Евгений Николаевич.
Директор с грустью вспоминает начало и середину 90-х. Когда не стало пионерской и комсомольской организаций, дети слонялись по улице, не знали, чем заняться. Тогда Евгений Филонов выступил с идеей создания школьного лесничества. Оно зарождалось очень тяжело, многие усмехались и иронизировали. Большую поддержку коллективу школы оказала главный лесничий Мещовского лесхоза Надежда Павловна Чистова. Прошло некоторое время, и люди поняли, что дело-то благое. Дети в лесничестве занимаются с энтузиазмом, охотно выезжают в летний лагерь труда и отдыха «Крепкий орешек». Работы серпейских учителей и школьников печатались в журналах «Опушка», «Зеленый колокол», в «Лесной газете». Последние пять лет серпейское школьное лесничество входит в число лучших не только в районе, но и в области.
Без громких слов, Серпейская школа сегодня и есть тот самый социокультурный центр, спасительный для села, о котором так много говорят в российских верхах, но пока еще недостаточно в этом направлении делают. Серьезная работа ведется по оздоровлению ребят, приобщению их к физкультуре и спорту. Закуплен инвентарь, есть все возможности для занятий лыжным спортом. В 2002 году отремонтировали спортзал, что позволило не только проводить полноценные уроки физкультуры, но и ежегодно устраивать соревнования на Кубок Серпейска по волейболу. Летом в школьном дворе на хорошей площадке ребята с удовольствием играют в футбол.
Спрашиваю о трудностях. Оказывается, проблемы далеко не в зарплате.
- Мы работаем по новой отраслевой системе оплаты труда, которая многое поменяла, - говорит Филонов. - Сегодня есть возможность стимулировать труд учителя за счет премиального фонда. Кто хочет проявлять себя, участвовать в конкурсах - пожалуйста. Основная сложность - это содержание школы, ее ремонт. В муниципалитете на это не хватает средств, ведь в районе почти все школы требуют ремонта. Благодаря помощи депутата Законодательного собрания области Виктора Еремина мы на первом этаже заменили окна. В 2007 году, когда газифицировали село и улучшали состояние дороги, нам удалось заасфальтировать школьную территорию. Сейчас есть возможность для школы закупать современное оборудование, мебель, расходные материалы. Мы это и делаем. Полностью заменили мебель, оснащаем учебный процесс новой компьютерной техникой.
В пришкольном интернате размещен детский сад, в школе расширяется библиотека, читальный зал. С администрацией района прорабатывается вопрос о том, чтобы на базе Серпейской школы создать центр по оказанию помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Подсобное хозяйство - гектар земли, где выращиваются овощи для столовой. Еще в 80-е годы приобретен трактор «Беларусь», на котором обрабатывает землю сам директор школы, но сейчас стоит острая нехватка прицепного оборудования для сельхозработ. Еще в планах Евгения Филонова - на базе высвободившейся котельной создать небольшой животноводческий комплекс.
Когда бываю в командировках в сельской глубинке, я часто восхищаюсь добротой, мудрой неспешностью, основательностью людей, искренне любящих свою малую родину, землю, на которой они выросли. О том, что в этих местах испокон веков живут труженики и земледельцы, говорит герб Серпейска - два перекрещенных золотых серпа на зеленом поле. В том, что Евгений Филонов патриот своего села, затерявшегося на бескрайних просторах России, меня убедила одна, казалось бы, пустяковина. Я скаламбурил, сказав, что Серпейск - это Ейск с серпом. Улыбаясь, Евгений Николаевич показал мне свои ключи с брелоком, на котором изображен герб известного города-курорта Ейска, что на Азовском море. На обратной стороне брелока было выведено простой авторучкой родное всем русским земледельцам и пахарям древнее славянское слово «серп». Такое же древнее, как «земля» и «хлеб»...

с. Серпейск, Мещовский район, Калужская область