Виктор Николаевич, узнав, что именно сосед полетел в космос, не удивился. Хотя объявление об этом событии услышал вместе со всей страной. Его улыбчивый знакомый не обмолвился о такой возможности ни разу.
После полета Юрий Алексеевич, несмотря на то что в одночасье превратился в героя всех народов мира, остался прежним - скромным, отзывчивым, доброжелательным. Ему не давали пройти, просили автографы, постоянно куда-то приглашали. Он никогда никому ни в чем не отказывал.
Вот и на выпускной вечер 24 июня 1961 года Чепурову удалось Гагарина практически выкрасть. Юрий Алексеевич изначально был приглашен в 14-ю школу. Но на банкете отчаянный учитель музыки из 12-й уговорил космонавта поздравить и его учеников. Так они сбежали.
5 марта 1962-го состоялась премьера спектакля «Юрочкин сон». Это произведение детскому оперному театру «Гуси-лебеди» подарили чехи. Ребята гордились постановкой, волновались и... мечтали: «Вот бы на показ пришел Гагарин!» Не выдержали, сами пошли к нему, даже не поставив своего руководителя в известность. Поэтому для Чепурова стало полной неожиданностью появление знаменитого космонавта на премьере. Юрий Алексеевич привел с собой старшую дочь Лену, ей тогда было три года. Очевидно, то, как сыграли ребята, гостю понравилось, после спектакля он подошел к труппе и сказал: «Хорошим делом занимаетесь!» С тех пор при встрече с Чепуровым отдавал честь.
Обе дочери Гагарина учились у Чепурова музыке. В «Гуси-лебеди» они не пошли. Хотя там играли и дочь Павла Поповича Наташа, и сын Юрия Глазкова Саша, а у Марины Горбатко в «Мухе-цокотухе» и вовсе главная роль была. У Лены и Гали были другие интересы - они хранили память об отце. Любящем. Любимом. Первом человеке Земли, увидевшем ее со стороны. Самом близком, несмотря на то что смог побывать так далеко...