Мечта сбывается, если очень этого хочешь! Александр Лазуткин в 1997 году совершил полет на орбитальную стацию «Мир». Продолжительность полета - 184 суток. В 1998 году ему было присвоено звание Героя России за успешный полет и проявленное мужество. Его экипажу пришлось преодолеть две аварийные ситуации, тушить пожар, возникший на орбитальной станции «Мир», а еще была угроза разгерметизации при столкновении станции с грузовым кораблем. При неудачной стыковке станция могла бы потерять ориентацию.
Сегодня Александр Лазуткин - заместитель директора Мемориального музея космонавтики. И в музее, и в школах, куда его зовут наперебой, он много общается с детьми. Они с удовольствием слушают его увлекательные рассказы. Александр Иванович убежден, что это очень важное дело. Вернуть стране звание космической державы можно, для этого нужно начинать с образования. Значение космических исследований в ХХ веке возрастает. Это стало самым неожиданным и самым важным «космическим» открытием. Мы беседуем с Александром Ивановичем об этом направлении космических исследований.
      
- Александр Иванович, глядя в окно иллюминатора, космонавты обычно видят, как прекрасна наша Земля. Каков он, облик Земли, который вы увидели со стороны? Что запомнилось?
      - Вид Земли, освещенной Солнцем, впечатляет. Но не менее эффектное зрелище ночной стороны. Когда я пролетал над Европой, я хорошо видел, особенно ночью, как она освоена, полностью обжита. Дороги, города ночью - сплошные моря огней. Картина меняется, когда в ночные часы пролетаешь над нашей страной. Огромные пространства лишены света. Понятно - меньше плотность населения и меньше городов, меньше света. Другая картина разворачивается над ночной Японией. Как и Европа, она светится массой огней, которые местами сливаются вместе, и это наглядно показывает, как густо она заселена и как цивилизованна. Потом начинаешь понимать, что в этом отсутствии сплошных огней над нашей страной есть особая прелесть, может быть, даже преимущество - это значит, что у нас еще сохранились огромные природные пространства, мало затронутые человеком.
Эта деятельность человека хорошо видна на освещенной Солнцем стороне земного шара на всех континентах. Сверху видно и то, что заставляет беспокоиться. Как сокращаются лесные территории. Масштабы истребления лесов впечатляют. Из космоса хорошо видна первоначальная граница леса, существовавшего до вырубки. На Земле главные лесные массивы - легкие планеты - леса Амазонки и Сибири. С орбиты можно наблюдать, где когда-то проходила граница леса в Амазонии и где десятилетия назад начались интенсивные вырубки. С тех пор уже столько вырубили, что знаменитый тропический лес Амазонии остался только на половине территории. Уже есть причина для беспокойства. Легкие Земли быстро уменьшаются, съеживаются.
Наша сибирская тайга выглядит не так удручающе. Конечно, ведутся большие вырубки леса, но это по земным меркам, которые по сравнению с гигантскими лесными пространствами Сибири относительно невелики. Можно обнаруживать незаконные вырубки. Задача в том, чтобы эффективно использовать оперативную информацию, полученную из космоса.
Из космоса можно контролировать и состояние водной оболочки Земли - океаны. Загрязняются водоемы, моря. Речь идет о разливах нефти. Особенно заметны они в водах Персидского залива, по которому часто ходят танкеры. Есть у меня свое мнение по этому поводу. Когда нефть попадает в воду - это экологическая катастрофа. С орбиты это выглядит в виде пятна небольшого размера. Из космоса мы видим, как танкеры, которые перевозят нефть, разгрузив ее, промывают емкости. По закону они должны это делать в порту. Но за это нужно платить. Чтобы не платить, танкеры уводят в море и промывают танки. С орбиты можно это видеть и можно установить точные координаты судна, которое занимается нелегальной деятельностью.
- И космонавты об этом сообщают на Землю?
- Нет, эта система пока не отлажена. Мы могли бы сообщать такие сведения на Землю.
Из космоса можно увидеть, как предприятия, находящиеся на берегах рек, сбрасывают отходы в воду, это можно определить по ее цвету. Такие факты можно расследовать, но руководители предприятий и регионов не обращают на это внимания. Если, скажем, руководители региона болеют за экологию своего края, то они будут использовать наши наблюдения и тем самым помогут природе.
Пока в обществе еще нет четкого осознания, что наша природа во многих краях и областях нуждается в защите. Власть и бизнес иногда понимают, что игнорировать экологические требования плохо. Но существует пассивное убеждение: Земля-то большая, на наш век хватит. А что останется потомкам?
Вот такая психология сегодня у многих людей. Чтобы ее изменить, надо научиться понимать, что Земля - это твой дом. Ты же в своем доме убираешь, поддерживаешь чистоту, но мы еще не поняли, что планета для нас для всех большой общий дом.
Вся проблема в том, что мы пока этого не осознаем и, может быть, не осознаем до тех пор, пока экологическое состояние планеты будет в таком состоянии, когда условия жизни ухудшатся и нечем будет дышать. Человеку не под силу «проветрить» земную атмосферу. Тогда он осознает, что он натворил, но будет поздно.
- А видно из космоса, как Волга из полноводной реки превратилась в цепь водохранилищ или, скажем, как пересохло Аральское море?
- Если сравнить фотографии Аральского моря, сделанные из космоса, пяти-, десяти-, двадцатилетней давности и современные, то можно увидеть, как быстро усыхало Аральское море, которое теперь превратилось в лужу. Эту драматическую ситуацию можно проследить на протяжении жизни одного человека.
А во что сегодня превратилась Волга? Водохранилищ мы с орбиты не видим. Другое дело - каскад электростанций, которые там стоят. Они отрицательно влияют на флору и фауну. Рыба исчезает.
- Видели ли вы лесные пожары?
- Пожары видны. Их можно фиксировать, их можно засекать, определять их площадь. Сейчас за этим наблюдают и передают данные на Землю не космонавты, а автоматы-спутники, которые «видят» намного лучше человека.
- Теперь появилась проблема с загрязнением самого космоса. Возникают ли из-за этого опасности для космонавтов?
- Проблема с загрязнением космоса существует. Но какой это мусор? Это в основном остатки ступеней космических аппаратов. Они отделяются от корабля и какое-то время сопровождают его, постепенно опускаясь, заходят в плотные слои атмосферы и сгорают. Есть так называемый крупный мусор. Он опасен. Перед запуском корабля все просчитывается, контролируется. Опасность существует, но пока космическая станция и корабли летают...
- Александр Иванович, когда-то люди мечтали о свободе и думали найти ее вне Земли. Циолковский и Цандер считали, что в космосе можно построить колонии и жить там. Как вы относитесь к такой идее? Разделяете ли ее?
- Почему же не разделяю? Это очень хорошая идея. Построить в космосе такое поселение в перспективе вполне возможно. Я думаю, что такие космические поселения будут необходимы для научных исследований. Построить постоянную станцию, на которой будут работать не три и даже не шесть человек, а, скажем, целый коллектив ученых.
Но это будет сделано не для того, чтобы убежать с перенаселенной или ставшей экологически неблагополучной Земли. Это будет сделано исключительно в интересах Земли и человечества. Прежде всего для того чтобы лучше изучить планету и постоянно наблюдать ее.