Понимали и в России, которая фактически первой в мире запустила уникальную образовательную программу «Уроки из космоса». Она появилась в начале 1990-х годов по инициативе летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Александра Сереброва и при поддержке Всероссийского молодежного аэрокосмического общества (ВАКО) «Союз» и Минобразования. В свое время о ней писала и активно поддерживала «УГ». Но через какое-то время проект перестали финансировать на государственном уровне, и он сошел на нет, в то время как в Америке и ряде других стран образовательные программы, подобные нашей, набирают обороты.
20 лет назад российские космонавты прямо на орбите сняли материал для шести видеофильмов: «Мир невесомости», «Свойства жидкости», «Электричество и магнетизм», «Механика», «География», «Ожившая карта». Это был большой прорыв - ведь сеанс прямой связи с космическим кораблем был очень дорог и технически сложен. Но из-за недостатка средств на тиражирование и распространение видеофильмов их смогло увидеть лишь ограниченное количество школьников.
В США пришли  к идее космической педагогики чуть раньше и пошли даже дальше - там уже в 1984 году была объявлена национальная программа «Учитель в космосе» и началась подготовка педагогов к полетам. Однако трагическая гибель «Челленджера», в экипаже которого была учительница Криста Макколиф, на два десятилетия отсрочила реализацию этого проекта. В итоге первый урок с орбиты для американской аудитории был дан только в августе 2007 года. Его провела учительница Барбара Морган, которая была в свое время дублером Макколиф.
Сейчас космические уроки для российских школьников стали разовыми акциями. Так, в 2009 году на МКС провели такой для учащихся одного из московских лицеев. Тогда космонавты предложили эксперимент по запуску изготовленной по проекту ребят летающей тарелки, а специалисты ЦУПа организовали видео-трансляцию всего происходящего. Зато известно, что этой весной астронавты из экипажа МКС проведут шесть экспериментов, разработанных американскими школьниками. Остается надеяться, что и наши власти задумаются о возрождении космической педагогики, в которой у России накоплен немалый опыт.