«Учитель года Алтая» родился в 1991 году и с тех пор стал настоящим питомником, в который поставляются и в котором внимательно и аккуратно взращиваются таланты. Ассоциация с питомником возникла не случайно. Ведь именно в Алтайском крае учителя года придумали творческую дачу. На даче собираются бывшие, нынешние и даже будущие конкурсанты, чтобы обменяться опытом, подготовить очередного победителя для участия во всероссийском финале, обсудить самые актуальные направления развития российского образования. А на конкурсе выпускается собственное печатное издание, названное... «Дендрарий News». Как объяснили в этом году конкурсанты, «дендрарий - это конкурс, а деревья и кустарники - это мы, конкурсанты. Тут и белоствольные березки, и загадочные осинки...».
И творческая дача, и создание газеты - дело рук так называемых БУ. Эта аббревиатура вовсе не означает сданные в утиль бытовые приборы. Так называют себя бывшие участники конкурса разных лет. Звание БУ почетное, его конкурсанты получают сразу после окончания очередного краевого состязания и очень им дорожат. Бэушники  объединились в краевую общественную организацию - клуб «Учитель года Алтая», а весной прошлого года создали свой информационный портал http://uga.akipkro.ru (см. публикацию «Интернет - это не сайты, а люди» в «УГ» №39 от 28 сентября 2010 г.).
Следующим шагом стало вхождение клуба в число учредителей конкурса. Вполне логично, что в организации конкурса принимают участие люди, которые в нем участвовали, которых волнует его судьба, которые, став лауреатами, победителями состязания, не только растут сами как педагоги, но будоражат коллег, способствуют качественным изменениям в российском образовании.
Конечно, БУ всегда были активными организаторами краевого «Учителя года», однако в этом году они затеяли масштабную «генеральную уборку».
Директор барнаульской средней школы №118, председатель клуба «Учитель года Алтая» Алла Абросимова рассказывает: «Главная наша задача - сделать конкурс комфортным для конкурсантов. В этом году значительно изменился состав жюри. Теперь каждый из учредителей - Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, Алтайская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки, клуб «Учитель года Алтая», Алтайская государственная педагогическая академия, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) - представлены в жюри строго в равных долях. В этом году нет номинационных жюри, дабы исключить предметную субъективность, работает одна группа судей. 15 членов жюри изучили материалы всех 48 участников заочного тура, выбрали 15 финалистов и на очном этапе отсматривают все уроки, слушают разговоры с учениками, представление опыта работы каждого конкурсанта.  
В этом году было четко определено, что муниципальные этапы должны проходить в соответствии с краевым положением. Раньше в одном муниципалитете был урок, в другом - танцы, кто во что горазд... Еще одна задача - максимально приблизить краевое положение о конкурсе к российскому. В прошлом году разговора с учащимися не было, открытой дискуссии в третьем туре не было...»
Самая масштабная перестройка коснулась заочного тура. Все 48 конкурсантов создали свои электронные портфолио, каждой виртуальной папке нашлось место на портале клуба. Одни портфолио были скромные, с приветствием и визиткой, другие богатые - с фотоальбомом, методической копилкой, уроками, подробным рассказом о себе, своих достижениях, с работами учеников и т. д. Наполнение целиком и полностью зависело от желания учителя представить себя на сайте. Помощь дистанционные консультанты - учитель года Алтая-1999 Николай Марухин и заведующий отделом ресурсного обеспечения сетевых моделей повышения квалификации АКИПКРО Юрий Козырев - готовы были оказывать круглосуточно.
Еще один замечательный эффект работы клуба - выявление талантливых педагогов, привлечение их к конкурсному движению. Во время творческих дач, мастер-классов, выездов в муниципалитеты БУ привлекают учителей и затем помогают им подготовиться к краевому конкурсу. Об этой форме работы заместитель губернатора Алтайского края, начальник Управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов одобрительно сказал: «Семь округов у нас, учителя года проводят в них мастер-классы. Садятся в автобус, приезжают в лучшую школу округа, а там уже собрались педагоги. Делятся опытом. Это настолько эффективное общение! Просто великолепно». А еще Юрий Николаевич признался, что передача полномочий общественным инициативным группам - это сейчас генеральное направление краевой политики. К просьбам клуба внимательно прислушиваются и стараются максимально выполнять. В этом году, например, губернатор значительно увеличил призовой фонд конкурса. Учитель года Алтая-2011 стал обладателем 300 тысяч рублей! С руководством краевым педагогам повезло.
В финале «Учителя года Алтая-2011» были замечены активные участники клубных мероприятий - учитель истории и обществознания Ирина Морозова и учитель английского языка Елена Жилинская. У первой я отметила урок, посвященный рекламе.  Ребята в финале признались, что не было ничего сложного, потому что было интересно! Вторую запомнила по замечательному классному часу - дети пересаживали деревья и одновременно рассуждали о семейных ценностях. Однако никакого лоббирования своих, никакого блата! В пятерку ни та ни другая не попали, хотя выступили весьма достойно.
Еще среди финалистов оказалась активная участница проектов нашей газеты, победительница конкурса «Сто друзей» Татьяна Мусиенко, учитель начальных классов из города Яровое. Мы отметили нашего друга специальным призом.
А учителем года Алтайского края стала историк 42-й гимназии Барнаула Марина Ермоленко, молодой учитель (стаж работы - пять лет). Марине пришлось сложнее всех, ведь она работает в той самой гимназии, которая принимала в этом году «Учителя года Алтая», то есть была еще и гостеприимной хозяйкой для коллег. Кстати, гимназия в качестве конкурсной базы была выбрана не случайно, здесь трудятся два финалиста всероссийского финала и четыре - краевого финала. Директор - учитель года Алтая-1994 Генриетта Татарникова.
Так что БУ - это и прошлое, и настоящее, и будущее алтайского конкурса. Впрочем, и всероссийского также...

Барнаул