Анастасия МЕШКОВА, учитель химии гимназии №10, Воронеж:

- Будущие юристы и экономисты точно есть! А насчет космонавтов я не уверена. Мне кажется, современные ребята не настроены на то, чтобы рисковать жизнью, а космические полеты - это каждодневный, постоянный риск. Сегодняшняя установка в обществе - достижение материального благополучия и сиюминутный успех. Долгая работа, направленная на постепенное достижение поставленной цели, сейчас не в почете, нужно «брать от жизни все и сразу», а космос покоряется только настоящим труженикам, да еще и с прекрасным здоровьем. Кстати, сегодняшние парни по здоровью уступают своим родителям, об этом и медицина говорит, и мы, учителя. И еще мне кажется, что профессия космонавта становится «династийной», то есть передающейся по наследству. Если отец летал в космос, он быстрее сможет привить сыну интерес к такой профессии, чем обычный инженер или предприниматель.

Ирина ПОЛИКАРПОВА, учитель начальных классов школы №302, Санкт-Петербург:

- По увлечениям моих детей трудно судить, кто кем станет в будущем. Сейчас у них очень большой круг интересов. Определенно можно пока сказать, кто тяготеет к гуманитарным наукам, а кто к естественным, и то в течение времени это может измениться. Как-то у нас случился импровизированный опрос, кто кем хотел бы стать в будущем. В основном отвечали девочки, которые мечтали посвятить себя танцам, музыке, живописи. Мальчики затруднялись ответить, а те, кто ответил, собирались стать водителями, строителями. И только один ребенок сообщил, что хотел бы путешествовать. В небо, увы, никого не тянет.

Людмила ВИЛЬНЯНСКАЯ, преподаватель математики, Екатеринбург:

- Нет, ни от кого не слышала желания полететь в космос. Честно говоря, даже летчиком никто из парней моего девятого класса быть не планирует. Возможно, небо, космос стали для нас чуть ли не повседневностью, исчез налет романтики на связанных с ними профессиях. Сегодня пилот самолета воспринимается едва ли не так же, как водитель автобуса, а уж об этом занятии мало кто мечтает.

Николай МАРУХИН, учитель истории Малаховской средней школы, Алтайский край:

- Мне кажется, в скором времени полеты в космос станут достаточно обыденным явлением. Сегодня материалы о полетах в выпусках новостей не вызывают былого ажиотажа, уже летают на орбиту первые туристы... И это нормально. Когда Жак Ив Кусто в 1943 году изобрел акваланг, первые подводные пловцы, наверное, были сродни нынешним покорителям межзвездного пространства. А сегодня дайвингом может заниматься любой желающий. А времени-то прошло? Полвека! Вот и мои ученики, думаю, будут жить в эру, когда полет на орбиту будет так же доступен, как спуск в глубины моря с аквалангом!