Огонь по учащимся государственной школы Тассо да Сильвейра открыл ее бывший ученик, 23-летний Веллингтон Менесес де Оливейра. Нападавший был вооружен двумя револьверами и имел при себе большое количество патронов. Десять из двенадцати погибших от его рук - девочки в возрасте от 12 до 14 лет.

Полицейские, прибывшие по вызову, ранили нападавшего. В ответ на требование бросить оружие и сдаться преступник застрелился.
По каким мотивам он решился на массовое убийство, достоверно не установлено. В своей семье 23-летний де Оливейра был приемным ребенком. Его сестра рассказала, что в последнее время он не выходил из дома, предпочитая проводить время перед компьютером, и активно интересовался исламом, а также упоминал в разговорах о террористической деятельности.
По данным местных СМИ, при погибшем преступнике нашли записку, в которой он сообщал, что заражен ВИЧ и хочет покончить с собой.
Министр образования Бразилии Фернанду Аддад назвал происшедшее беспрецедентной трагедией в истории страны. Ранее в Бразилии не было ни одного случая массовых убийств в учебных заведениях, поэтому вход в государственные школы практически свободный.