По традиции финал состоял из двух конкурсов. Сначала педагогам предстояло дать небольшой урок или мастер-класс для публики, а затем продемонстрировать свое умение вести дискуссию. Темы для обсуждения были предложены весьма актуальные и острые. Например, такая: «Может ли учитель поднять престиж своей профессии или это целиком прерогатива и долг государства?».
Дух соревнования не покидал участников и публику до самого конца. Почти вровень друг с другом шли два финалиста, и вплоть до момента награждения было непонятно, кто же из них победит. Жюри выбрало Андрея Елисова. Чаша весов склонилась в пользу двух немаловажных достоинств финалиста: во-первых, в этом году он был единственным мужчиной на конкурсе, во-вторых, представлял сельскую школу. Людмила Печникова завоевала второе место и приз зрительских симпатий.
Специальный приз «Учительской газеты» - годовую бесплатную подписку - получила учитель физики Тамара Земскова. Неожиданно для всех собравшихся Тамара Борисовна начала свое выступление в дискуссионном конкурсе именно со ссылки на статью из последнего номера «УГ», держа при этом газету в руках.
Все финалисты получили денежное вознаграждение: победителю вручили сертификат на сумму 70 тысяч рублей, обладателям вторых мест - по 50 тысяч рублей, двум бронзовым призерам - по 30 тысяч рублей.

Нижний Новгород