Учась в МАИ, освоил Як-12 и Як-18. Его пригласили в конструкторское бюро «Салют» (позже оно стало подразделением центра Хруничева). Его идеи запатентованы и внедрены в производство.
С  Мощенко занимались в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Юрия Алексеевича в детстве он видел воочию, легендарный майор приходил к ним в школу, может быть, именно его рассказы произвели на мальчика неизгладимое впечатление, повлиявшее на всю его дальнейшую жизнь.
Проходил подготовку к намеченному на весну 2003 года полету и в центре Гагарина, и в Космическом центре имени Джонсона в США, однако вместо него полетел Александр Калери.
Сегодня на даче он экспериментирует с ландшафтным дизайном. А еще снимает фильмы, пишет книги о необычных людях, встреченных им в жизни. И старается заразить своим романтизмом молодых - Мощенко член общего совета и эксперт думского клуба студентов и молодежи «Первые». Наверное, поэтому для него так важна «Учительская газета» - именно благодаря ей он находит таких же одержимых людей, которые не боятся воплощать свои идеи в жизнь.