Участники в Москве - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Муса Манаров, генеральный директор инженерно-технологического центра «СканЭкс» Владимир Гершензон; в Брюсселе - руководитель отдела конкурентоспособности, лиссабонской стратегии, индустрии Генерального секретариата Совета ЕС Томас Брандтнер, директор Информационного центра по космосу (Бельгия) Тэо Пирар.

Участники видеомоста обсуждали важный вопрос: какая польза человечеству от колоссальных расходов на исследование космоса?
Поскольку на планете часто происходят природные катаклизмы, сегодня приходится пересматривать систему мониторинга. Когда в Индонезии произошло землетрясение, сопровождавшееся цунами, погибло огромное количество людей, потому что не было системы оповещения. В России сегодня многое делается для предупреждения о возможных бедствиях. Прошлогодние пожары в европейской части страны отслеживались, и результаты наблюдений из космоса использовались. Если бы этого не было, жертв оказалось бы намного больше.
Раньше космические державы соревновались друг с другом. Теперь все больше сотруднических, партнерских отношений. Многие программы, в том числе, скажем, полет на Марс, возможны только при объединении усилий.