Школьная тема всплыла в Белом доме не случайно - 20 апреля премьер выступит в Госдуме с ежегодным отчетом о деятельности правительства. Спикер палаты Борис Грызлов, приглашенный на заседание, отметил, что в прошлом году многое сделано для решения демографических проблем, для воспитания детей в системе среднего, специального, высшего образования, но положение школьных учителей остается незавидным.
Премьер предложил перераспределить деньги, выделяемые на образование.  «Мы могли бы помочь регионам по части приведения в порядок этих учреждений, - заявил Владимир Путин. - А те средства, которые у них будут высвобождаться за счет наших денег, они должны направить на повышение заработных плат учителям».
Уже в ближайшее время, по оценкам премьера, зарплата учителей может быть увеличена на 30%, а конечная цель - довести ее до средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе. Средства будут выделяться на основе софинансирования: к 60 миллиардам из федерального бюджета регионы должны будут добавить свои деньги, чтобы в итоге получилось около 85-95 млрд рублей.