Первая задача, считает президент, - согласовать действия системы образования и предпринимательского сообщества: «Надо предметно заняться разработкой профессиональных или квалификационных стандартов и их последующей синхронизацией с образовательными стандартами. Это совместная задача Министерства образования, РСПП, отраслевых объединений работодателей и коммерческих предприятий с госучастием».

Во-вторых, по мнению президента, необходимо увеличить нормативы финансирования подготовки инженерных кадров. Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить соответствующие предложения и сам пообещал учредить именные стипендии для будущих инженеров. Их будут получать несколько тысяч самых талантливых и целеустремленных студентов, осваивающих инженерную науку по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития. Тем, кто способен и хочет стать инженером, нужно обеспечить достойные условия обучения, подчеркнул глава государства: «Задача оснащения лабораторий необходимым оборудованием - это наша задача в том числе». Президент отметил, что российские вузы должны быть интегрированы в международную систему подготовки инженеров. «Надо обязательно приглашать лекторов из-за границы, приглашать тех, кто имеет зарубежный передовой опыт инжиниринга, для того, чтобы они переносили его на российскую почву. Я считаю, что приток иностранных студентов, да и преподавателей, в тот или иной вуз - абсолютно полезная вещь, и это должно быть одним из индикаторов качества обучения», - заявил он.

В-третьих, в каждом государственном вузе будет создан наблюдательный совет, в состав которого войдут работодатели и представители исполнительной власти. Президент также призвал технические вузы взаимодействовать с предприятиями ОПК. «Вузы должны активно участвовать в реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые проводятся в рамках оборонного заказа. Там есть масса интересных и, в общем, вполне серьезных научно-технических задач, которые требуют решения».

Наконец, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «технические вузы должны быть абсолютно профильными». «Всю непрофильную деятельность оттуда нужно изъять, а тот, кто не хочет с ней расставаться, пусть тогда закрывается или преобразуется в гуманитарный вуз. Необходимо провести аттестацию всех институтов и университетов, которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям. Кстати, для меня было удивительным то, что в дипломе сегодня не пишется слово «инженер». Я не очень понимаю, а кого мы тогда готовим?» - заключил глава государства. Очевидно, в скором будущем следует ожидать возвращения этого термина в дипломы и волны преобразований технических вузов.