«Мы, безусловно, смотрим на проблемы, которые были связаны со сдачей иностранного языка. Устную часть, или говорение, в этом году мы не готовы запустить, планируем со следующего года», - сказала РИА «Новости» Глебова, добавив, что в этом году в некоторых школах пройдет ее апробация.
Глава ведомства отметила, что не стоит ждать в 2011 году больших изменений в процедуре сдачи ЕГЭ и приемной кампании. «Надеюсь, что ЕГЭ в этом году пройдет без каких-либо явлений, которые надо будет обсуждать со всей страной и общественностью», - сказала она, добавив, что введение запрета иметь при себе мобильный телефон, а также обязательное присутствие общественных наблюдателей не позволят выпускникам списывать.

В 2009 году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ становится одновременно выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузах. Для получения аттестата ребятам необходимо сдать лишь два обязательных экзамена - по русскому языку и математике, а остальные 12, включая четыре по иностранному языку, они могут выбрать в зависимости от того, в какой вуз и на какую специальность собираются поступать.
Основные сроки сдачи ЕГЭ в этом году - с 27 мая по 20 июня. Вторая волна пройдет в России с 8 по 18 июля.
Глебова также отметила, что с этого года не только аккредитованные вузы, но и все остальные должны принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ.
«В прошлом году около 10% среди негосударственных образовательных учреждений не имели аккредитации, и они подобрали всех ребят, которые не прошли даже минимальные границы ЕГЭ», - сообщила Глебова.
Она напомнила, что при подаче документов в вуз абитуриенту достаточно представить копию документа, удостоверяющего личность, и заявление. «Не обязательно сдавать оригиналы документов, если это не зачисление, но вузы продолжают их требовать для того, чтобы привлечь абитуриента», - сказала глава Рособрнадзора.

По материалам информационных агентств