Что же в современных условиях входит в понятие «патриотизм»? Каким сегодня должно быть чувство любви к Родине и как воспитать его в детских душах? Ответы на эти и другие злободневные вопросы сообща искали за «круглым столом» люди самых разных возрастов. Встреча за ним стала итоговым этапом первого фестиваля детских общественных объединений Москвы. Инициатором его проведения выступил совет детского общественного движения столицы.

В ходе встречи лидеры детских общественных организаций делились впечатлениями и обменивались опытом. О своей деятельности рассказывали члены Московской городской пионерской организации, Движения юных миротворцев и школ мира, Ассоциации поисковых объединений России, общественного объединения содействия армии и флоту «Юнгвардия».

Значение слова «патриот» участники «круглого стола» трактовали не только в связи с военно-патриотическим воспитанием и начальной военной подготовкой. О работе своих объединений ребята и взрослые рассказывали как о примерах гражданской активности, порой истинного подвижничества. Да и как еще, если не подвижничеством, назвать, например, поиски и захоронение останков воинов, погибших за Родину в сражениях Великой Отечественной войны?

В то время как кое-кто из региональных властей прячется за банальной отговоркой «нет денег» (читай, подсказывали некоторые из собеседников: нет совести), немалую пользу приносят подростки из Ассоциации поисковых объединений России. Пятнадцать лет по всей стране молодежные поисковые отряды ведут работу по защите памяти не захороненных до сих пор бойцов, отдавая последние почести павшим, возвращая из небытия имена безвестных героев. По словам руководителя движения Евгении Ивановой, силами таких добровольцев в 50 регионах страны были преданы земле останки 300 тысяч воинов, установлены имена 100 тысяч погибших. Установлены обелиски, изданы 16 томов Книги Памяти. Так дети в нынешних непростых условиях, невзирая на разнообразные трудности, год за годом упорно делают то, чего не сделало поколение их родителей.

Участники детских объединений активно помогают ветеранам войны и труда, с благотворительными акциями посещают детские дома, пропагандируют среди сверстников межнациональную и религиозную терпимость и взаимное уважение, приобщаются к военно-исторической культуре страны.

Общение с ребятами помогает понять, что не такое уж оно «потерянное и неприкаянное» - нынешнее молодое поколение, как об этом любит кое-кто поговорить. Невзирая на беды отечественного образования, упущения взрослых в воспитании подрастающего поколения, юношество России поворачивается лицом к славной истории и традициям нашей страны, все активнее учится уважать их и хранить священную память о защитниках Отечества, павших за его независимость и свободу. Словом, все активнее, деятельнее учится патриотизму.