Алексей КНЯЗЕВ, начальник 4-го направления 2-го управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Российской Федерации:

- Я   начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе, то есть непосредственно занимаюсь этим. Получение повестки не означает, что человек призывается на военную службу. Он может вызываться на мероприятия, связанные с воинским учетом.
Гражданин, состоящий на воинском учете, обязан по этой повестке явиться. Что касается решения о призыве, то оно принимается коллегиально призывной комиссией в соответствии с действующим законодательством,  комиссию возглавляет не представитель военкомата, а представитель местной администрации. И, естественно, принимать решение комиссия имеет право только в соответствии с законом.
Нам часто говорят, что  служить можно  будет только тогда, когда в армии не будут унижать, а обеспечение будет достаточным.  Если мы вспомним какие-либо фильмы  о прохождении службы по контракту в Соединенных Штатах Америки (а там давно контрактная служба), то обращение сержанта, допустим, с рядовым составом там тоже далеко от идеала. Рассматривать переход на контрактный способ комплектования как панацею от всех бед, я думаю, нет смысла.
В настоящее время Министерство обороны  РФ принимает самые серьезные меры в плане обеспечения прав призывника при прохождении им военной службы. В частности, сейчас сокращен срок военной службы по призыву до одного года (с 2008 года), при этом практически полностью отпала проблема дедовщины. То есть речь можно вести о явлениях казарменного хулиганства, но никак не  о дедовщине, потому что все  срочники одного года призыва. Само по себе понятие «дедовщина» практически  изжито.
Прохождение военной службы сейчас осуществляется, как правило (когда есть возможность), вблизи места проживания. То есть родители могут всегда приехать, уточнить, как проходит служба у сына, в каких условиях, в какой-то степени общественный контроль осуществляется, потому что родительские комитеты созданы в каждой части.
Военнослужащим по призыву разрешено пользоваться мобильными телефонами. Если случился какой-то инцидент, солдат тут же может позволить и в прокуратуру, и родителям, и кому угодно. Современная армия, я скажу,  существенно отличается от той, что была всего несколько лет назад.
В постановлении Правительства Российской Федерации  
№ 522 четко сказано, что аккредитация осуществляется по всем реализуемым образовательным программам и высшего, и послевузовского образования. В законе прописано четко, что право на  отсрочку имеют только те граждане, которые обучаются по программам послевузовского профессионального образования по специальностям, имеющим госаккредитацию.
Что касается предоставления отсрочек от призыва на военную службу,  связанных с начальным, средним профобразованием, послевузовским образованием, то проблема возникает  по высшему профобразованию в случае, если гражданин обучается на неаккредитованных специальностях. Проблема действительно есть. Она заключается в том, что система, которая по всем уровням образования, начиная со средней школы и заканчивая послевузовским профессиональным образованием, жестко привязана к требованию наличия государственной аккредитации. Получение госаккредитации, как известно, возможно не ранее первого выпуска специалистов, то есть через пять лет после, если это высшее  учебное заведение.
У нас вводятся новые образовательные программы, новые специальности, которые не попадают в этот перечень,  это, естественно, замедляет развитие инновационных технологий, подготовку специалистов, которые наиболее востребованы в экономическом комплексе страны. Думаю, нам необходимо подумать, серьезно проработать вопрос именно отказа от этой системы, когда отсрочка предоставляется по принципу наличия государственной аккредитации. Но должен быть ограничен перечень вузов и специальностей либо постановлением, либо распоряжением правительства, где эта отсрочка предоставляется, желательно, чтобы это проходило ежегодно, чтобы  этот перечень был максимально привязан к существующим потребностям государства. Это позволит, с одной стороны,  обеспечить потребность в военной организации государства, потому  в условиях демографического спада это одна из ключевых проблем. С другой стороны, это позволит обеспечить развитие инновационных технологий и,  может быть, отмереть той ненужной системе  высшего профессионального образования, которая себя исчерпала,  но где, может быть, отсрочка от армии стала одной из основных причин, по которым  студенты поступают туда  на коммерческой основе.