Цель создания  новой инновационной образовательной площадки, которая уже объединила около ста вузов страны (а это число, несомненно, будет расти),  - развитие и оптимизация подготовки психолого-педагогических кадров. УМО включает в себя несколько секций:
    Психология образования.
    Психология и педагогика дошкольного образования.
    Психология и педагогика начального общего образования.
    Специальная психология и педагогика. Психология и педагогика инклюзивного образования и обучения детей с особыми образовательными потребностями.
    Психология и педагогика девиантного поведения.
    Социальная педагогика.
    Психология и педагогика одаренных детей.
С  28 по 30 марта в МГППУ прошло первое пленарное заседание УМО по направлению «Психолого-педагогическое образование».              В течение трех дней около ста руководителей высших учебных заведений  более чем из 50 регионов Российской Федерации, собравшись в гостеприимных стенах МГППУ, не только приняли целый пакет документов, регламентирующих деятельность только что созданного учебно-методического объединения, но и  обсудили самые актуальные проблемы и перспективы психолого-педагогического образования. Среди важнейших задач УМО -  разработка федеральных стандартов высшего профессионального образования, координация действий ученых и педагогов для обеспечения качества и развития содержания высшего и послевузовского образования, разработка предложений по структуре и содержанию программ высшего и послевузовского образования. К участию в своей работе УМО  теперь привлекает  и зарубежных специалистов.
В рамках пленарных заседаний и секций состоялся научно-практический семинар «Переход на новые федеральные государственные стандарты высшего профессионального образования по направлению подготовки 050400 «Психолого-педагогическое образование». Его участники - руководители вузов - ознакомились с опытом разработки и внедрения образовательных программ по психологии и педагогике, соответствующих ФГОС ВПО, со стратегиями модернизации педагогического и психологического образования в России и с международным опытом в этой сфере.