- Мой отец с середины 50-х годов работал в добровольном пожарном обществе. Он, пожалуй, единственный сотрудник ВДПО, награжденный орденом Трудовой Славы. Отец часто брал меня с собой на работу, и я, конечно, гордился им и хотел быть на него похожим.
Степанов рассказывает о себе скромно: был звеньевым, бригадиром. Многие годы Василий Павлович честно трудился, его портрет не сходил с Доски почета, и он не представлял свою жизнь без ВДПО. Но, к сожалению, время распорядилось иначе. В 90-е Истринское отделение постигла участь, характерная для многих в тот период: ВДПО перестало существовать. Однако Степанов не привык отступать:
- Меня никогда не покидала уверенность в том, что мы нужны людям, - продолжает Василий Павлович. - Поэтому когда руководство ОГПН и областного ВДПО предложило мне восстановить Истринское отделение, я не раздумывал ни минуты. Мы собрали активистов и начали работу с нуля: одна комната, компьютер и три сотрудника.
На сегодняшний день Истринское районное отделение Московского областного отделения ВДПО - одна из самых авторитетных общественных организаций в районе. В настоящее время ВДПО обслуживает около ста бюджетных и коммерческих организаций. Специалисты ВДПО производят все виды работ, связанных с пожарной безопасностью, в том числе прокладку электрических сетей, установку и проверку состояния средств пожаротушения - огнетушителей, пожарных кранов. Говоря о производственной деятельности, Василий Павлович подчеркивает:
- С точки зрения пожарной безопасности второстепенных объектов нет. Но среди наиболее заметных можно выделить, например, Новоиерусалимский музей. В нем наши сотрудники по заказу областного Министерства культуры систематически проводят ремонт и монтаж электрооборудования. Есть и другие значимые объекты. Проведены реконструкционные работы в пансионате «Истра» Генпрокуратуры РФ. В прогимназии «Снегири» УПДК Президента РФ мы полностью смонтировали и подключили противопожарное оборудование и систему оповещения о пожаре. ИРОО ВДПО производило монтаж электроустановок и пусконаладочные работы в Центральном банке России в Москве. В нашем отделении функционирует пульт управления, и вся информация с обслуживаемых объектов по району оперативно попадает к нам.
Обучение правилам противопожарной безопасности, предупреждение возникновения и уменьшение последствий пожаров - сложная, но выполнимая задача. Как поясняет Василий Павлович, чтобы добиться успеха, самое важное - это сформировать ответственное и осознанное отношение к проблеме и начать воспитание культуры пожарной безопасности как можно раньше - в детстве. Поэтому работа с детьми - одно из приоритетных направлений ВДПО.
Степанова хорошо знают в школьных и дошкольных учреждениях района. Ко всем вопросам, связанным с детьми, Василий Павлович относится не формально, а по-человечески тепло.
Именно поэтому ВДПО ждут и долго помнят дети и педагоги в Истринском районе. Такой, например, была встреча с учениками и сотрудники Ново-Петровской школы-интерната. Директор интерната Игорь Егорев рассказал, что к приезду сотрудников ВДПО ребята готовились с особой радостью и нетерпением. Гостям не только продемонстрировали отличную противопожарную подготовку, но и устроили настоящий праздник: бальные танцы, инсценировки, чтение стихов.
А гости в свою очередь привезли подарки для детей, чтобы порадовать их и поощрить за отличные знания правил пожарной безопасности и активное участие в противопожарных мероприятиях.
Прекрасный урок значимости противопожарной подготовки получили и ученики школы №4 Дедовска, в которой проводится большая работа по воспитанию в детях сознательного и серьезного подхода к пожарной безопасности. Благодаря ВДПО в школе появилось дорогостоящее современное оборудование для компьютерного класса: интерактивная доска и полный комплект техники для работы с ней. На общешкольной линейке ученицу Дашу Оленеву, проявившую находчивость при возникновении очага возгорания, наградили медалью ВДПО «За содействие при пожаре», а директору школы Татьяне Фотиной была вручена почетная грамота. За активную пропаганду пожарного дела наград ВДПО в этом году удостоились 4 человека.
В 2010 году более тысячи детей и сотрудников образовательных учреждений приняли участие в занятиях по пожарной безопасности, проводимых, как правило, с показом пожарной техники и средств пожаротушения. Все совместные акции проходят празднично: ребята готовят творческие работы, учат стихи. Интересный рассказ, захватывающее зрелище, личный опыт, конкурсы, мультфильмы, призы и подарки - это путь к успеху в обучении правилам пожарной безопасности, по которому идут специалисты ВДПО. Надолго запомнился зрителям и участникам районный день противопожарной безопасности «Готовность - 01», организованный совместно с управлением образования района, в котором приняли участие большинство школ. Театрализованные представления, яркие костюмы, танцы, песни закружили гостей и участников в настоящем карнавале. В призовом фонде праздника были магнитофоны, фотоальбомы, часы, сувениры. Ребятам было приятно получать заслуженные награды и поздравления в торжественной обстановке на сцене Дома культуры.
Не остаются без внимания и пожилые жители района. Совместно с государственными органами пожарного надзора оказывается благотворительная помощь пенсионерам и инвалидам: ремонт и замена электрооборудования, помощь в обеспечении противопожарной безопасности жилья.
Помогать людям в беде - особая миссия ВДПО. О высокой значимости этого вопроса свидетельствует заключение трехстороннего соглашения между ОГПН, Истринским благочинием и ИРОО ВДПО об оказании помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Соглашение о совместной работе закрепило многолетнее сотрудничество между Истринским благочинием, районным отделением ВДПО и Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС, направленное на предупреждение пожаров и помощь пострадавшим. При подписании соглашения благочинный Истринского района протоиерей Дмитрий Подорванов с уважением и благодарностью говорил о благотворительной и профилактической деятельности ВДПО, особенно в связи с тяжелой ситуацией летом 2011 года.
Аномальная жара и пожары 2010 года для многих стали настоящим испытанием не только на прочность, но и на милосердие. В Истринском отделении ВДПО приняли чужое горе как свое. Об этом свидетельствуют ответственность и оперативность при оказании помощи пострадавшим от пожаров в регионах.
Многие жители Истринского района принесли вещи, продукты и все, что могло понадобиться людям, оставшимся без крова. Отец Александр и прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи в Садках купили для пострадавших продукты и детское питание. Всю эту помощь сотрудники ВДПО приняли от истринцев и оперативно доставили нуждающимся Нижегородской, Московской областей, а невостребованные вещи перенаправили в дома престарелых.
Во время задымления и лесных пожаров сотрудники ВДПО ездили по населенным пунктам Истринского района, разъясняли взрослым и детям, как помочь себе, своим близким в трудных условиях. Использовались все средства: и наглядная агитация, и громкоговорители, и профессиональный совет.
Как рассказал Степанов, в 2011 году ИРОО ВДПО предстоит много работы. Согласно распоряжению правительства до 2012 года должны быть созданы системы мониторинга обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений, учреждений социальной защиты, здравоохранения. Все социально значимые объекты должны быть выведены на пульт пожарной охраны.
- После ввода в Ново-Петровской пожарной части пульта центрального наблюдения, - объясняет Степанов, - радиосвязью с пожарными можно обеспечить весь район. На сегодняшний день на прямой связи с пожарными находятся более 20 бюджетных учреждений района. Мы уже проделали большую работу в этом направлении: школы, детские сады, учреждения культуры - наши постоянные объекты. В этом году мы продолжим подключение к пультовой сигнализации учреждений.
Благотворительные программы ВДПО действуют и в этом направлении. Директор школы №4 Дедовска Татьяна Фотина от души поблагодарила ВДПО за подключение школы к пультовой сигнализации, которое было произведено в порядке оказания помощи.
Истринское районное отделение Московского областного отделения ВДПО отличает доброе и неравнодушное отношение, ответственный и в то же время творческий подход к решению самых трудных задач. Каждый сотрудник помимо высокого профессионализма обладает уверенностью в завтрашнем дне, основанной на социальных гарантиях, стабильности, четком видении перспектив развития. Вклад в обеспечение пожарной безопасности и многолетняя плодотворная деятельность Василия Павловича и возглавляемой им организации отмечены грамотами губернатора Московской области, руководства МЧС. Степанов награжден нагрудным знаком «Почетный член общества ВДПО», медалью «В честь 115-летия образования ВДПО», орденом Святого Владимира III степени.

Истринский район