Подольский край - благодатная, щедро одаренная природными красотами земля, богатая легендарными историческими событиями, уникальными народными традициями, на которых воспитывается поколение за поколением. На границах района в 1812 году проходили кровопролитные сражения с французами. Здесь, на Ильинских рубежах, в ноябре-декабре 1941 года велись ожесточенные бои с немецкими захватчиками за подступы к Москве, они сыграли немаловажную роль в исходе крупнейшего сражения - битвы за Москву, ставшую переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.
В 2001 году принимается государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», в 2006-м - «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» и наконец в 2010-м - «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы». Три «конституции» патриотического воспитания не только в образовательных учреждениях, но и во всех сферах жизни российского общества. Но для педагогов школ, как и для всего социума, занимающегося проблемами патриотики, главной навсегда останется первая, принятая на границе тысячелетий. Этот документ стал той опорой, тем фундаментом, с которого начался новый этап в развитии процесса патриотического воспитания в школах не только детей, но и большинства учителей.
Быковская школа не стала исключением. Последовательно в 2001, 2006 и 2010 годах прорабатываются государственные программы и на их основе разрабатываются программы патриотического воспитания быковских школьников на три пятилетки. И эти документы становятся отправными точками во всех наших начинаниях и делах. Параллельно в Подольском руно разрабатывается программа патриотического воспитания для образовательного пространства Подольского района. Основная идея - создание общерайонной детской патриотической организации. Для этого на базе каждой школы было предложено создать детское патриотическое объединение или клуб, который и стал бы составной частью районного. На осенних каникулах 2001 года в Быковской школе прошло очередное мероприятие кружка «Клуб краеведов» - прообраза ДПО «Витязь».
В Подольском районе, как и во всей России, отмечали памятную дату - 60 лет разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. В Щаповской школе Подольского района проходила районная конференция, посвященная этому событию. «Клуб краеведов» провел свою школьную конференцию, по результатам которой были выявлены победители - Наташа Иноземцева, Яна Калино, Ира Пугачева. Именно эти девчонки поехали в Щапово, защищали там свой реферат о подвиге героя-летчика Виктора Талалихина и были лучшими, по мнению своего руководителя. Именно тогда родилась идея создания школьного патриотического объединения. Первыми его членами стали ребята из «Клуба краеведов». Попросили учителя русского языка и литературы Валерию Лукьянову подобрать несколько подходящих для детского объединения названий. Валерия Владимировна представила на суд ребят несколько вариантов. В конце концов дети выбрали название «Витязь», а я, как руководитель, был против: это название слишком известно в Подольском регионе. Можно было бы просто приказать, и дети, уверен, не обиделись бы, но тогда, извините, и «Витязь» никогда не стал бы «Витязем». А вот девиз даже не обсуждался - настолько фраза Валентина Пикуля из «Честь имею» нравилась всем: «Лучше быть, чем казаться!» Третьим символом «Витязя» стало знамя. Как сейчас, вспоминается наше первое знамя: деревянная часть - рукоятка от швабры плюс кусок красного материала, на котором из желтой самоклеющейся бумаги вырезали название ДПО и девиз. Буквы постоянно отклеивались, и в конце концов их просто пришпилили швейными булавками. С этим полотнищем «Витязь» впервые присутствовал на районном мероприятии «Факел», предтечей будущих районных патриотических слетов. И вот тут, как в доброй сказке, нашлась своя Марья Искусница в лице мамы первого командира ДПО «Витязь» Оли Голубевой. Сколько лет прошло, а качество вышивки абсолютно не пострадало, как и любовь, и доброта, вложенные в работу Еленой Викторовной! Цвет знамени - красный, ведь это цвет крови, пролитой в борьбе за честь, славу, достоинство и независимость нашей Родины.
Нужно отдать должное Подольскому руно и непосредственно его начальнику Юрию Подчуфарову - «дело витязей» не осталось только на бумаге. 29 января 2002 года произошло рождение районного детского объединения «Патриоты Подолья», куда равноправными членами вошли и «витязи» из Быковской школы.
Летом 2002 года впервые приняли участие в военно-полевой игре на местности «Каскад». Ничего не выиграли, но опыт приобрели огромный. Тогда же начинается и обеспечение ДПО «Витязь» собственным, авторским методическим программным обеспечением. Написана первая образовательная программа. Срок реализации - 1 год. Весной 2003 года состоялся первый слет «Патриотов Подолья». Как ни странно, выиграла команда, представляющая основную школу среди полутора десятков команд средних школ. Как нетрудно догадаться, этой командой были «витязи» из поселка Быково. Забегая вперед, сразу же хочется сказать - из восьми районных слетов «Патриоты Подолья» ДПО «Витязь» Быковской школы выиграло семь при одном втором месте. Неудивительно, что уже в 2004 году мы представляли честь Подольского района на областном патриотическом слете в Серпухове, а затем, заняв там 2-е общекомандное место, на Всероссийском форуме «Равнение на Победу» в Смоленске. Из Смоленска команда, представляющая школу из поселка с населением в 2000 человек и школу с количеством учащихся в 180 человек, привезла 5 кубков, 8 призовых мест. Радость, почет, уважение и... огромная усталость. Но закалка, полученная в Смоленске, этот выход на более высокий уровень опять же ценны не самими победами, а приобретенным опытом. Мы увидели лучшие в России военно-патриотические клубы и объединения, поняли, к каким результатам нужно стремиться. Как все это помогло в следующем юбилейном 2005 году, когда за год ДПО «Витязь» Быковской школы приняло участие в пятнадцати слетах, соревнованиях и военно-спортивных играх патриотической направленности! И в этом же 2005 году Быковская уже средняя общеобразовательная школа признается лучшей в Московской области и России по организации патриотического воспитания. В мае 2005-го школа получает Гран-при областного смотра-конкурса на лучшую организацию патриотического воспитания учащихся Московской области в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и становится лауреатом Всероссийского конкурса «Растим патриотов России!».
Администрацией Быковской школы, возглавляемой Тамарой Гуд, вся воспитательная работа направлена на реализацию стратегии развития воспитания подрастающего поколения. Здесь ведется многоплановая, систематическая и скоординированная деятельность по формированию у детей и подростков чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, конституционных обязанностей гражданина Российской Федерации.
Полностью продумана методическая база для детского патриотического объединения. После написания одногодичной образовательной программы ДПО были последовательно написаны двух-, трех- и, наконец, четырехгодичная образовательные программы, которые после всех доработок стали образцом для подражания многих. Доказательство тому - опубликование данных образовательных программ в сборнике методических материалов по патриотическому воспитанию в том же 2005 году Центром развития детей и юношества Московской области.
Произошло формирование материальной базы школы по патриотической направленности. И если начинали мы с отдельных примеров туристического оборудования, то сейчас это не только полное обеспечение образовательной программы ДПО по всем ее разделам, но и создание целого учебно-методического комплекса «Безопасность жизнедеятельности» в 2010 году в составе Зала патриотического воспитания, кабинетов ОБЖ и безопасности дорожного движения. Подобного учебно-методического комплекса нет нигде в Московской области.
И главное - разработана и внедрена в работу школы система классных патриотических объединений.
Начиная с 2006 года четверо учащихся Быковской школы, членов ДПО «Витязь-Быково», стали обладателями стипендий губернатора Московской области Бориса Громова за успехи именно в военно-патриотическом воспитании. Двадцать один «витязь» за этот же период - обладатель именной стипендии главы Подольского района. Трое стали обладателями стипендий по федеральной программе «Одаренные дети».
В том же 2006 году происходит два важнейших события в истории Быковской школы. Она открывается после коренной реконструкции и проводит первый выпуск 11-го класса. Решение о переводе школы в разряд средних было принято еще в 2004 году. И никто - ни администрация Подольского района, ни районное управление образования - не скрывает, что успехи в патриотическом воспитании учащихся повлияли на положительный исход в принятии этих решений.
А я стал победителем нацпроекта и регионального этапа конкурса «Лидер XXI века» в 2009 году.
Отличительной чертой работы Быковской школы стало распространение накопленного опыта по патриотической тематике. Здесь традиционно проходят семинары директоров образовательных учреждений Подольского района, районные методические объединения заместителей директоров по УВР, ВР, педагогов начальных классов, мастер-классы для руководителей школьных ДПО. Школа становится площадкой для проведения конференции по информационно-коммуникативным технологиям в воспитательной работе. На осень 2011 года запланирован очередной семинар для руководителей работы по патриотической направленности муниципальных образований всей Московской области.
А в олимпиадах по ОБЖ ребята тоже теперь преуспели. В прошлом году призером областной предметной олимпиады стал десятиклассник, «витязь» с пятилетним стажем Владимир Носов.
Осенью детскому патриотическому объединению «Витязь-Быково» исполнится 10 лет. Говорить о повышении эффективности работы Быковской школы в патриотической составляющей образовательного процесса сегодня достаточно легко. Победы, кубки, награды, признание. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» - это и есть мы. За 10 лет мы стали действительно новой школой. И в это понятие мы вкладываем такие значения, как передовая и инновационно не только работающая, но и мыслящая. Несмотря на всевозможные кризисы, отсутствие постоянного финансирования, мы не просто выживаем, но продолжаем жить насыщенно, берем одну вершину за другой. Одной из таких взятых вершин служит победа на муниципальном этапе конкурса общеобразовательных учреждений в Московской области, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные программы. И мы уверены - эта вершина не последняя.

Евгений ЛУКОШНИКОВ, руководитель детского патриотического объединения «Витязь-Быково»;
Подольск