Ленинский район - одно из наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Московской области. Здесь есть и многие отрасли промышленности, развито  сельское хозяйство. Среди приоритетов программы развития района на период до 2012 года - совершенствование социальной инфраструктуры, улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, развитие здравоохранения, образования, торговли и бытового обслуживания, культуры досуга и спорта. Повышение уровня жизни населения стало и основной идеей разрабатываемой программы развития на следующий отрезок времени - до 2020-го. А за словами - мечты, многие из которых претворяются в жизнь. И, возможно, грезы заместителя главы Льва Львова, который курирует вопросы архитектуры, строительства, транспорта, учета и распределения жилья, промышленности, о том, что жить здесь будут не только в комфортных условиях, но и в зданиях, выражающих застывшую музыку, воплотятся в самом ближайшем будущем.
Образовательная система района включает 29 школ, куда ходят 14189 детей. Здесь заботятся о малышах в 31 детском саду, проводят занятия в двух межшкольных учебных комбинатах. Есть детский дом «Молодая гвардия», учебно-методический центр. 4146 детей находят себя в творчестве благодаря хорошей работе четырех имеющихся учреждений допобразования. Но администрация района мечтает еще и о школе искусств, которую планируют открыть уже в конце этого года.
Гражданско-патриотическому воспитанию в районе придают огромное значение. Опыт работы Ватутинской школы признан одним из лучших в Подмосковье: школьный музей завоевал 1-е место в смотре области, ученица этого учебного заведения Александра Ширинкина одержала победу в областном этапе Всероссийской краеведческой конференции, а ее однокашник Дымбен Очиров удостоен стипендии Президента РФ.
- Кого берут в отряд космонавтов? - говорит начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Управления образования Ленинского района Ольга Жданова. - Прежде всего физически крепких людей. Вот и у нас в течение всего учебного года проходит акция «Нашей новой школе - здоровое поколение». Тренеры и спортсмены нашей спортивной школы «Олимп», которая в течение многих лет считается лучшим образовательным учреждением Подмосковья, проводят для учеников мастер-классы по разным видам спорта. Уже сегодня результат очевиден - увеличилось число детей, занимающихся в спортивных секциях. А значит,  здоровых и телом, и духом!
Космонавтике посвятили и районный конкурс «Рыцарь года», который состоялся в конце февраля. Его девиз - «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Это состязание, где можно и в центрифуге побывать, и проявить эрудицию космического масштаба, с неизменным ажиотажем проводится здесь с 1996 года. Тем, кому хотелось блеснуть знаниями по астронавтике еще более ярко, такую возможность предоставили в марте, проведя конференцию школьников «Научное общество учащихся - первый шаг в науку». Вот где ребята смогли утолить свое любопытство о тайнах Вселенной, делясь собственными открытиями, которые они облекли в форму проектных и исследовательских работ.
Да, космонавтика - увлечение думающих. И здоровых. Сильных. Выносливых. Космонавт-испытатель ГКНПЦ имени Хруничева Сергей Мощенко совершил 116 прыжков с парашютом, летает на самолетах Як-12, Як-18, Як-52 и Л-39 (с инструктором), общий налет - более 160 часов, кандидат в мастера спорта по самбо, имеет 1-й разряд по самолетному спорту, 1-й разряд по лыжам. В 1982 году окончил курсы аквалангистов, общее время работы под водой - более 120 часов.  Он член общего совета и эксперт клуба студентов и молодежи «Первые».
Этой весной во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук вывели новый, особенно красиво цветущий сорт черешни. Долго думали, как назвать. «А будет она Космической звездой!» - решила зав. отделом координации научных исследований по садоводству РФ и стран СНГ института профессор Антонина Борисова, деятельная мечтательница, как и все в этом районе.

Ленинский район