- В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Оплата труда учителей и других педагогических работников образовательных учреждений, не проводивших учебных занятий (педагогической работы) в связи с карантином и не привлекавшихся в этот период к другой учебно-воспитательной, методической или организационной работе, должна производиться в соответствии со ст.157 ТК РФ в размере не ниже 2/3 тарифной ставки заработной платы (оклада) установленного работнику разряда, как за время простоя не по вине работодателя и работника.
Следует помнить, что карантин является простоем в работе только в том случае, когда полностью приостановлена деятельность организации (то есть если в образовательном учреждении не учатся учащиеся и не работают учителя).
Однако если учителя на этот период не были освобождены от другой педагогической работы, которая обусловлена их должностной инструкцией, то в случае отмены учебных занятий (образовательного процесса) в связи с карантином применение ст. 157 ТК РФ, предусматривающей порядок оплаты времени простоя, неправомерно.
Периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим основаниям не являются временем простоя для педагогических работников. Указанные периоды для учителей и других педагогических работников являются рабочим временем, в течение которого выполняются другие обязанности.
В период отмены учебных занятий (образовательного процесса) в отдельных классах (группах) либо в целом по образовательному учреждению по санитарно-эпидемиологическим основаниям педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах установленной продолжительности рабочего времени, а учителя, преподаватели, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели, как правило, в пределах установленной им учебной нагрузки, являющейся нормируемой частью их педагогической работы, если с периодом отмены занятий (образовательного процесса) не совпадает проведение мероприятий, требующее больших затрат рабочего времени.
В периоды, когда учебные занятия отменены в связи с карантином, может, например, проводиться работа в методических объединениях учителей, оказываться консультативная помощь родителям или лицам, их заменяющим, проводиться работа по дистанционному обучению (Минобрнауки и Роспортребнадзор напрямую рекомендуют школам в период приостановки учебного процесса использовать различные меры дистанционного обучения, применяя электронные образовательные ресурсы) и т. д.
За время работы в период отмены учебных занятий (образовательного процесса) по указанным выше причинам оплата труда педагогических работников, а также лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, ведущих в течение учебного года преподавательскую работу, в том числе занятия с кружками, производится из расчета заработной платы, установленной при тарификации, предшествующей периоду, с которым связана отмена учебных занятий (образовательного процесса).
Режим рабочего времени учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в указанные периоды определяется в пределах времени, установленного по занимаемой должности, с соответствующей оплатой труда. Указанные работники могут привлекаться к выполнению хозяйственных работ, не требующих специальных знаний.
Режим рабочего времени всех работников в периоды отмены учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим основаниям регулируется локальными актами и графиками работ с указанием их характера.