Также в планах института получение 119-го элемента, дальнейшая разработка портативного оборудования для таможни и лечение рака с помощью ускорителей элементарных частиц. Но главный амбициозный проект, по словам нового директора ОИЯИ Виктора Матвеева, - создание уникального комплекса ускорителей, который позволит исследовать ядерную материю в самом начале образования Вселенной.

Находка
Научный мир взбудоражен очередной «библейской» находкой - всплыли найденные бедуинами в одной из пещер на севере Иордании древние рукописи, возможно, свидетельствующие о Христе «по горячим следам».
   Это тонкие свинцовые пластинки размером с пластиковую карточку, которые исписаны (точнее, процарапаны) традиционным квадратным ивритским шрифтом, а также содержат примитивные иероглифы.
Недавно часть текстов удалось прочесть и расшифровать. Оказалось, что речь в них идет о последних годах жизни некоего Мессии и о его воскрешении. Профессор кафедры библейской истории Шеффилдского университета Филипп Дейвис уверен, что рукописи не являются подделкой, и полагает, что речь идет об Иисусе Христе.
   
Свой среди чужих
Американские медики научились определять начало отторжения трансплантируемых органов. Это позволит сэкономить на повторных операциях и на органах, ведь очереди на почку или сердце исчисляются тысячами.
Томас Снайдер и его коллеги из Стэнфордского университета предложили генотипировать пациента и донора перед операцией, найти точечно несовпадающие участки ДНК, после чего регулярно брать кровь на анализ. Как показало исследование, резкое повышение концентрации ДНК донора предшествует каскадной реакции отторжения. Эти данные послужат началом для заблаговременной терапии, которая поможет организму принять донорский орган.  

По материалам сайтов www.gazeta.ru и www.izvestia.ru