За последние годы поселок очень преобразился: многоэтажные дома, асфальтированные улицы, в центре - площадь со сквериком, спортивно-оздоровительный центр, церковь. Когда солнце освещает маленький городок, лучи падают на золотые купола церкви. Храм был построен в поселке в 2005 году.
Недалеко от центральной площади, на возвышенности, находится наша гимназия, в которой я училась. Это большое современное здание со светлыми, уютными классами, оснащенными компьютерами.
Моя первая учительница по английскому языку! Как сейчас помню, мама, желая, чтобы ее чадо было образованным, договорилась с репетитором по английскому. Мне тогда было 10-11 лет. Раиса Никаноровна спокойная, сдержанная, требовательная, строгая  - такой мы привыкли видеть ее на уроках. Ее дом находился на краю поселка. Небольшой аккуратненький домик с огородом, парниками и грядками выглядел весьма ухоженным, повсюду была видна хозяйская рука. Я с легкостью вспорхнула на крыльцо, открыла дверь и замерла на пороге... Прямо на меня со стены смотрела старинная икона. Увиденный мною образ потряс меня. Учительница, догадываясь о моем внутреннем состоянии, поведала интереснейшую, на мой взгляд, историю.
«Однажды, лет пять назад, роясь на чердаке, - рассказывала она, угощая меня чаем с блинчиками, - нашла старую потрепанную книгу. Открыла ее и начала читать. Это оказалась Библия. Мне казалось, что все, о чем там написано, касалось именно моей жизни. Не помню, сколько времени я просидела так. Когда я оторвалась от чтения и подняла глаза, то увидела старинную икону, лежавшую тут же, недалеко от моей первой находки». (Потом я узнала, что Раиса Никаноровна, желая помочь строительству храма, продала дачный участок и вложила все вырученные деньги в это благое дело.)
Постигая английскую грамматику, я вместе с тем постигала мудрость жизни. Раиса Никаноровна своим чутким вниманием к людям, проявлением доброты к каждому, великодушием стала для меня примером настоящего человека. У нее я научилась чистым сердцем радоваться наступающему дню, улыбкой встречать людей и по капле собирать любовь и возрастать в ней. Поэтому мне было непросто расставаться со своим поселком, гимназией, учителями. Но о них другая, отдельная история, которую, я надеюсь, расскажу вам в следующий раз.

​Дарья ГЕРАСИМЕНКО, студентка, выпускница Нижнекуранахской гимназии, Якутск