Каждый день жизни для воспитанников этого теплого, уютного дома -  преодоление. Рука в руке - вот основа всей большой работы, которую ведут здесь взрослые. «Наша главная задача, - говорит директор детского дома Галина Константиновна Епифанова,- научить детей всему, что им нужно для жизни».
Все в этом  доме необычно. На стене в холле  прикреплены «игрушки» - ряд пуговичек, деревяшек, кусочки пенопласта. Тут детки развивают пальчики. А с этим предметным календарем они работают каждый день. Календарь - это набор скрепленных друг с другом открытых коробочек. В одной находится мыльница, в другой - маленькая тарелочка, затем следуют миниатюрные шапочка и подушка. Каждое утро малыши берут в руки «календарики» и, ощупывая предмет за предметом, познают распорядок дня. Так они постепенно усваивают связь предметов с теми или иными действиями. В начальной школе дети получают  уже навыки ремесленного труда,  осваивают ткачество, вязание, шитье, резьбу по дереву, керамику.
Территория детского дома занимает 12 гектаров. Здесь расположились учебные корпуса, трудовые мастерские, теплица, общежитие, кафе, пекарня и другие строения. Жители этого уникального городка работают, занимаются творчеством (есть у них свой театр), выезжают на экскурсии, создают свои шедевры в художественных мастерских, проводят конкурсы... Только то, что обычным ребятам дается легко и естественно, этим воспитанникам приходится осваивать с большим трудом, но зато и радости от любого успеха им выпадает намного больше.

​Татьяна СЕРЕГИНА, Сергиев Посад, Московская область, фото автора