Я и все мои  друзья-одноклассники, которые окончили Хоготовскую среднюю школу в Иркутской области, при всех встречах в первую очередь вспоминаем ее и наших учителей. Прекрасная школа! Она дала нам знания, привила нам культ чтения, познания, приобщила к простым нормам нравственности, которые с нами до сих пор.

Эта школа в Забайкалье была открыта в далеком 1861 году как Хоготовское смешанное училище для образования и приобщения бурятских детей к православному вероисповеданию. С этого момента прошла разные этапы развития. В 1917 году была преобразована в высшее начальное училище с педагогическим уклоном. А с 1944 года имеет статус средней школы. Она всегда была не только образовательным, но и культурным центром региона. Она сберегала население округи. Многие ее выпускники достигли высоких творческих успехов в сельском хозяйстве, культуре, науке и в других отраслях.
В школе работали такие учителя - просветители и подвижники, как Осодоев Игнатий Елизарович, Рукис Иван (Ян) Андреевич, политкаторжанин из Латвии, нашедший дело своей жизни в обучении и воспитании детей. В 1918 году в связи с установлением Советской власти в Латвии ему предлагали должность министра просвещения, но учитель отказался и всю свою жизнь прожил в Хоготе. Школа сильна своими крепкими традициями. Здесь царит дух творчества и интеллигентности.
К сожалению, в настоящее время школа, которая отмечает свой 150-летний юбилей, находится в трудном положении. Старое здание непригодно к эксплуатации, там просто опасно находиться, а новое строится с 2004 года. Были обещания и надежда, что в Год учителя завершится строительство, но этого не случилось. Есть опасность, что строительство не закончат и к юбилею. Хорошо бы, если по нашей традиции это строительство взял в конце концов на контроль президент!
Мне было приятно прочитать в письме нынешнего директора школы Савиной Доры Павловны: «Несмотря на то что школа находится в аварийном состоянии, наши дети не хуже других учатся и получают образование. Стабилен учительский состав».
Хочется верить, юбилейная дата - 150-летие - будет отмечена достойно.

​Александр БОРОНОЕВ, заслуженный деятель науки России, почетный профессор Санкт-Петербургского университета, зав. кафедрой, Санкт-Петербург