Кристина РОМАНЮК, парикмахер, Воронеж:

- Мне кажется, сейчас у всех есть такая возможность - конечно, если ты живешь в городе, где много школ. В деревне выбирать не приходится. Мы решили остановиться на школе в нашем микрорайоне. Она расположена недалеко от дома, и мой сын Кирилл пойдет в первый класс вместе с теми ребятами, с которыми ходил в садик. Я знаю, что двоих детей из его группы родители хотят устроить в басовскую гимназию - это самая известная школа города, и в нее набирают по конкурсу. Мы тоже могли бы попробовать туда поступить, но Кирюша не настолько усидчивый, чтобы там хорошо учиться. Поэтому решили, что ему лучше в обычной школе. Кстати, наша 43-я школа тоже очень хорошая, и в ней замечательные учителя.

Татьяна КУРЕНКОВА, киноинженер, Санкт-Петербург:

- В нашем микрорайоне расположены две школы - гимназия и школа с углубленным изучением английского языка. Поскольку последняя находится в двух шагах от нашего дома, мы решили, что сын будет обучаться там. В школу принимают в заявительном порядке, поэтому 1 апреля нам просто нужно было прийти и подать заявление о том, что мы хотим здесь учиться. Если бы мы выбрали гимназию, думаю, что никаких трудностей при записи тоже не возникло бы. Поскольку она расположена в нашем микрорайоне, у нас есть преимущественное право поступления.

Анна ГРИГОРЬЕВА, бухгалтер, Екатеринбург:

- До меня дошел слух, что в нашем городе введено поступление в школу строго по месту жительства. Наш микрорайон приписан к двум школам - общеобразовательной и гимназии. Знающие люди предупредили, что, если мы хотим, чтобы дочь Настя училась в гимназии, нам нужно в первый день записи прийти как можно раньше, встать в живую очередь - будут приняты первые 90 человек. Педагоги учебных заведений с повышенным статусом шутили, что перед 1 апреля в школьных дворах родители будут костры разжигать, карауля очередь с ночи.

Анжелика НАКЛЕЦКИНА, медицинский работник, Омск:

- Конечно, возможность выбора есть. Главное - вовремя подать документы. Если люди пришли устраиваться в школу 30 августа, когда уже все классы сформированы, их могут не взять. А мы с Олесей школу уже выбрали. Рядом с нами расположена школа №11, можно пойти туда, но нам больше подходит школа №151 с углубленным изучением иностранных языков. Ходили туда на подготовительные курсы, подаем документы - никаких проблем с зачислением.