А еще трогает, что почти в каждой сельской школе видишь «Учительскую газету».

- Спасибо, что пишете о маленьких сельских школах, - не раз приходилось слышать в командировках, - обо всех наших проблемах и заботах.
Действительно, для «УГ» эта тема всегда была одной из главных. Ведь до сих пор в России сельских школ большинство, и потом, именно на них наиболее ярко отражаются все успехи и провалы современных образовательных реформ. Думаю, успешность новых образовательных стандартов будет зависеть также от того, смогут ли их реализовать в обычной сельской школе.
 Кстати, наши постоянные читатели обратили внимание: тема новых ФГОС и обсуждение законопроекта «Об образовании в РФ» стали знаковыми для «УГ». Вообще ушедший 2010 год был богатым на образовательные события. Школа, дети, семья оказались в центре общественного внимания. По сути, стали своеобразной национальной идеей. Это очень хорошо показала недавняя жаркая дискуссия, разгоревшаяся вокруг обсуждения новых ФГОС для старшей школы. Общество будто бы пробудилось от долгой зимней спячки, спохватилось, а что же будет с нашими детьми, а значит, со всеми нами. Оказалось, что мы не так-то уж и равнодушны, что есть болевые точки, касающиеся всех. Для «УГ» такими болевыми точками были и будут защита и поддержка учителей, детей и семьи. Особое внимание - анализу новой системы оплаты труда, проблемам повышения квалификации, модернизации педагогического образования. Директора школ на страницах «УГ» смогут получить полезные советы и прочитать об интересном опыте в рубрике «Директорский клуб» и «Школа управления», родителям и педагогам помогут «Психологическая мастерская» и «Родительская газета», а «Клуб ценителей русского языка», надеемся, заинтригует всех.
 Мы не собираемся приукрашивать действительность, однако помимо фактов и цифр мы всегда стараемся анализировать главные образовательные события, давать различные точки зрения на существующие проблемы в рубриках «Контрапункт», «За» и «Против». «УГ» открыта для всех - директоров, управленцев, родителей, учеников и, разумеется, для рядовых учителей. Именно от них зависит успех любых реформ и нововведений.
 Ждем ваших писем и пожеланий, дорогие читатели. Присылайте их по электронной почте rudenkosa@
mail.ru и по адресу: 107045, Москва, Ананьевский переулок, 4/2, строение 1. Знайте, нам важно мнение каждого!

​Светлана РУДЕНКО, редактор отдела образования и социально-экономических проблем