В школы записываются дети, которым на 1 сентября исполнится 6,5 лет. «Для зачисления ребенка в первый класс родители должны представить в общеобразовательное учреждение 4 документа: заявление о приеме, свидетельство о рождении ребенка, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для посещения школы и документ, удостоверяющий личность родителя. Требование иных документов неправомерно», - подчеркивает директор Департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.
Правила приема, закрепленные в уставе школы, должны обеспечивать прием всех ребят, которые имеют право на получение образования соответствующего уровня. Отказ в зачислении может быть связан только с отсутствием в школе свободных мест. В этом случае родителям для подбора образовательного учреждения необходимо обратиться в муниципальные или, как в Москве, в окружные органы управления образованием.
«При выборе школы и записи в первый класс мы рекомендуем родителям прежде всего выяснить, кто будет у ребенка первым учителем, - говорит Елена Низиенко. - Кроме того, следует обратить внимание на условия обучения, наличие в школе кружков, секций, участие родителей в управлении школой, прислушаться к мнению ее выпускников и учащихся».