Анатолий Павлович вспоминал: «В конце апреля я получил телеграмму: «Срочно сфотографировать героев, установивших над рейхстагом Знамя Победы». Пробрался на командный пункт генерала Переверткина. Стал ждать удобного момента. 2 мая рано утром, когда шли последние бои, я где перебежками, где ползком добрался до рейхстага, спустился в подвал и увидел там спящих вповалку солдат. Это были бойцы батальона капитана Неустроева. От него я и узнал, что Знамя Победы водрузили разведчики Егоров и Кантария. Их разбудили, и мы пошли на крышу.

Я очень долго и тщательно вел съемку, наконец, Кантария не выдержал: «Товарищ старший лейтенант, ну, может, хватит уже! А то ведь и убить могут. Обидно будет». Его опасения были небеспочвенны. Снизу наши же солдаты на радостях палили трассирующими пулями. Я решил не искушать судьбу: «Ладно, Мелитон, спускаемся вниз».

Рассказ о знаменательном событии дополнил старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил России Аркадий Дементьев: «Водружение флага над рейхстагом было событием сложным, неоднозначным. Всего знамен Победы в 3-й ударной армии было утверждено девять, по количеству стрелковых дивизий. Егорову и Кантарии достался флаг №5.

Первыми на крышу рейхстага с боями пробились и установили красный флаг на скульптурной фигуре «Богиня победы» в 22 часа 40 минут разведчики-артиллеристы из 136-й армейской пушечной бригады сержант М. Минин, старшие сержанты

А. Бобров, Г. Загитов, А. Лисименко из состава штурмовой группы капитана В. Макова. Вслед за ними свои флаги на западной части крыши установили воины штурмовых групп майора М. Бондаря и лейтенанта С. Сорокина.

Спустя примерно 3 часа после них на восточной части крыши, на скульптуре конного рыцаря установили красный флаг военного совета 3-й ударной армии разведчики 756-го стрелкового полка сержант М. Егоров, младший сержант М. Кантария.

Кроме того, десятки воинов в бою несли с собой самодельные штурмовые флаги и флажки, просто куски красной материи. Их устанавливали лейтенант Р. Кошкарбаев и рядовой Г. Булатов из 674-го полка, младший сержант М. Еремин и рядовой

Г. Савенко из 380-го полка, сержант П. Смирнов и рядовые Н. Беленков и Л. Самов из 525-го полка и многие другие».