Жилье

- Похожая ситуация описана в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2004 года. Фабула дела: организация обратилась в суд с иском о выселении из общежития женщины, оставшейся после расторжения брака жить с несовершеннолетним ребенком в комнате общежития, которая предоставлялась ей и ее бывшему мужу.
В обоснование заявленных требований истец (т. е. организация) указал, что комната в общежитии была предоставлена ответчику лишь на период его работы. 4 июня 2002 года ответчик расторг трудовой договор по собственному желанию, однако комнату в общежитии он, его жена и несовершеннолетняя дочь не освободили.
Суд первой инстанции отказал в иске о выселении. Он исходил из следующего. Прежде всего квартира была предоставлена в период действия Жилищного кодекса РСФСР, поэтому ситуация рассматривалась в контексте этого документа. Согласно п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР, в случае, указанном в ст. 107 ЖК РСФСР, одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. Суд правомерно руководствовался названной нормой и исходил из того, что решением районного суда от 18 июня 2001 года брак между ответчиком и ответчицей расторгнут, ответчик выехал из общежития, а ответчица осталась жить в нем вместе с несовершеннолетней дочерью 1991 года рождения.
Доводы истца-организации в надзорной жалобе о том, что суды неправильно истолковали п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР, признаны необоснованными.
Согласно п. 19 постановления пленума Верховного суда СССР от 3 апреля 1987 года №2 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением пленума Верховного суда СССР от 30 ноября 1990 года №14) «О практике применения судами жилищного законодательства» не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения одинокие лица как наниматель, так и оставшиеся после его выбытия члены семьи с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми. К таким лицам помимо одиноких матерей, не создавших после расторжения брака новую семью, могут быть отнесены, в частности, разведенный супруг, оставшийся жить в помещении после выбытия из него другого супруга, овдовевший супруг, усыновитель, опекун (попечитель). Ваш случай, как я понимаю, аналогичен первому из перечисленных вариантов, поэтому вы можете ссылаться на упомянутые нормативно-правовые документы и отстаивать свои права.

- Имеет ли мой бывший зять право на приватизацию квартиры? Ситуация такова: он был зарегистрирован в нашей квартире в декабре 1992-го, а «выписан» по приговору суда в места заключения в 1998-м. Вернулся после условно-досрочного освобождения в марте 2003-го. В восстановлении регистрации в муниципальной квартире ему было отказано как негражданину Российской Федерации. Гражданство он получил в октябре 2005 года, и его зарегистрировали в нашей муниципальной квартире 1 ноября того же года. Имеет ли он право участвовать в приватизации нашей квартиры? А если нет, то сможет ли наша семья (дочь, внучка, мой муж и я), которая получила данную муниципальную квартиру в 1983 году, приватизировать ее без участия бывшего зятя?

- Участвовать в приватизации вправе все лица, включая несовершеннолетних, которые проживают в квартире на момент приватизации. Об этом говорит ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».

- Я получила квартиру на условиях субаренды как молодой специалист. Перейдет ли в мою собственность эта квартира по истечении срока договора? Будет ли принят такой закон или есть такой закон уже сейчас?

- Если в условиях контракта с молодым специалистом предусмотрено предоставление жилой площади в собственность специалиста по договору аренды с правом выкупа, либо предоставление займа на покупку жилья, то вы вправе требовать выполнения условий контракта при приеме на работу.
Но указанная квартира получена вами в субаренду от организации, где вы работаете. А это значит, что организация не является ее собственником, а всего лишь арендует ее на определенный срок у собственника. Если основной договор аренды заключен без права выкупа, то такая квартира не может стать собственностью арендатора или субарендатора.
Бесплатная приватизация распространяется только на квартиру, предоставленную по договору социального найма. Изъятие или принудительный выкуп квартиры у собственника в пользу другого собственника предусматривается только в соответствии со ст.32 ЖК РФ в случае расселения дома на реконструкцию или капремонт или в связи со сносом дома.

Семья

- Семь лет назад развелась и вышла замуж во второй раз, а вскоре переехала с ребенком в квартиру нового супруга. Через некоторое время мы решили отселить подросшего ребенка, но моя старая квартира, где жила до брака, располагалась слишком далеко. Я продала ее и купила другую - поближе, где мы и жили. Сумма продажи и сумма покупки были одинаковыми - то есть фактически я поменяла одну квартиру на другую без доплаты. Муж, будучи в командировке, дал мне нотариально заверенное согласие на приобретение недвижимости. В этой связи меня беспокоит, будет ли муж претендовать на половину приобретенной квартиры в случае нашего развода, ведь она была куплена во время брака. Однако куплена целиком и полностью на деньги, вырученные от продажи старой квартиры, где я жила до брака с нынешним супругом. Что делать в такой ситуации?
- Возможно, при разводе муж заявит свои права на часть данной квартиры, а возможно, и нет. Если же это произойдет, спор будет решаться в судебном порядке. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество считается совместно нажитым в браке при двух условиях: пребывание в браке на момент приобретения имущества и приобретение этого самого имущества за счет общих средств супругов. Как видно из письма, квартира куплена исключительно на личные средства одного из супругов (жены). Принадлежность данных средств только жене легко доказать источником их происхождения - ведь они появились после продажи квартиры. А эта квартира не входит в совместное имущество, так как принадлежала вам еще до заключения брака (ст. 36 СК РФ).
Таким образом, нет оснований считать купленную квартиру общим совместно нажитым имуществом. Поэтому нет и оснований у мужа претендовать на долю в этой квартире.

- Моя девушка беременна, пожениться мы планируем после родов. Можно ли будет путем подачи какого-нибудь заявления оформить отцовство, не состоя в браке?

- После получения в родильном доме справки о рождении ребенка мать должна будет в месячный срок зарегистрировать его в органах загса и получить свидетельство о рождении. Согласно ст. 48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в загс совместного заявления отца и матери ребенка. То есть вы должны его написать вместе и зарегистрировать факт установления отцовства.
Таким образом, мать ребенка получит на руки свидетельство о его рождении, где в графе «Отец» будет указано ваше имя.

ЖКХ

- В нашем доме восемь квартир. Жильцы трех из них уже не первый год не платят за квартиру. А нас ЖЭК запугивает, что их недоплату за газ (а у нас и вода, и батареи греются им) переложат на нас. Вправе ли так поступить с теми, кто четко в срок рассчитывается по всем счетам?

- Во-первых, никто не имеет права чужую недоплату «вешать» на соседей неплательщика. А во-вторых, постановлением правительства от 21.07.2008 г. №549 утверждены правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.
В соответствии с этим документом на газопроводах всех российских многоквартирных и жилых домов должны устанавливаться приборы учета расхода, а также должны быть определены нормативы его потребления для населения. В случае задолженности жильца по оплате поставщики газа вправе приостанавливать ему подачу вплоть до полного погашения долгов.
К тому же жэки и иные управляющие компании отстраняются от решения газовых проблем. В том же постановлении прописано, что обслуживанием газопроводов в домах должны заниматься исключительно региональные газораспределительные организации, имеющие аварийно-диспетчерские службы либо заключившие договор об оказании услуг с такими организациями. Для них вводится система обязательных регулярных проверок газового оборудования не реже одного раза в полгода. А жильцы обязаны обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газовому оборудованию. В противном случае газовщики также смогут в одностороннем порядке приостановить подачу газа.

Наследство

- Хочу обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока открытия наследства. Родители умерли, я единственный сын. Сейчас наследством распоряжается вторая жена отца (ответчица). Как мне лучше сделать? Подать сначала исковое о восстановлении срока вступления в наследство после смерти мамы (она умерла раньше) или одновременно после смерти обоих родителей?

- Уважительные причины пропуска срока бывают крайне редко, поэтому если вы фактически приняли наследство после смерти родителей, получив в 6-месячный срок какие-либо вещи умерших и владеете ими до сих пор (ст.1153 Гражданского кодекса РФ), то лучше устанавливать юридический факт принятия наследства. Если ответчица против, то производство по делу будет не особое, а исковое с одновременным установлением юридического факта и уплатой госпошлины от стоимости наследственного имущества.
Если имущество, на которое вы претендуете, нажито родителями в браке или речь идет об одной квартире или доме, то решать наследственные вопросы нужно в одном производстве.

Гражданское право

- В жилом доме сохранена регистрация члена семьи прежнего собственника. Как продать дом в этом случае?

- В договоре купли-продажи указывается, что на момент подписания договора в доме зарегистрирован гражданин такой-то и это не является для покупателя обременением. Если трудно найти покупателя из-за указанной вами регистрации, то попробуйте через суд по основаниям ч.4 ст.31 ЖК РФ осуществить выселение указанного лица в судебном порядке, что позволит при исполнении решения суда снять члена семьи прежнего собственника с регистрационного учета по решению суда.
Судебная перспектива достаточно благоприятна, особенно если он выехал из дома на другое постоянное место жительства, что подтвердят в суде свидетели, между выселяемым и прежним собственником нет невыполненных алиментных обязательств, а при вселении между выселяемым и прежним собственником жилого дома не было специальных соглашений о сохранении за ним права на пользование жилым помещением в любых обстоятельствах (например, брачного контракта).

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук