По ее словам, 30 июля абитуриент уже будет зачислен на то направление, которое выбрал и куда подал документ об образовании. Караваева отметила, что льгота победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады действует бессрочно, также у этих абитуриентов есть возможность поступать в пять учебных заведений на разные специальности.
Между тем она подчеркнула, что вуз сам должен установить, будет ли предоставлять льготу при поступлении для победителей олимпиад школьников. Однако сейчас еще не утверждены изменения к порядку приема к приказу №442 (Порядок приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования).
В то же время проректор НИУ-ВШЭ Сергей Рощин подчеркнул, что изменения коснутся только победителей олимпиад школьников. Призеры всероссийских олимпиад будут иметь право подавать документы в различные вузы на разные направления.
Также, по мнению Рощина, олимпиада является «вполне жизнеспособным инструментом для отбора талантливых ребят», так как среди них процент отчислений в первый год ниже, а успеваемость выше.

По материалам информационных агентств