Законопроектом оговаривается, что получить среднее интегрированное (состоящее из общих и специальных дисциплин) профобразование в области искусства можно по результатам индивидуального отбора (сейчас на законодательном уровне такой нормы нет). Порядок проведения конкурса будет устанавливаться Минкультуры РФ по согласованию с Министерством образования и науки.
Одновременно Госдума одобрила законопроект, по которому детские школы искусств, в том числе музыкальные, дают дополнительное предпрофессиональное образование, а не просто «дополнительное», как в нынешней редакции закона, и реализуют дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства. Минкультуры РФ по согласованию с Минобрнауки РФ будет устанавливать федеральные государственные требования к минимуму содержания, структуре и срокам обучения.

Ученики детских школ искусств должны будут в обязательном порядке проходить итоговую аттестацию.
Ранее российские деятели культуры, в том числе Николай Петров, Олег Табаков и Владимир Спиваков, опубликовали в прессе открытое письмо к руководству страны, в котором заявили, что «учебные заведения творческой направленности - на грани гибели», и сформулировали целый ряд претензий к Минобрнауки РФ.