Говоря о здоровье, чаще всего люди подразумевают физическое состояние организма. Но нельзя забывать, что здоровье включает в себя еще и психическое благополучие. Я считаю, что как раз от психического благосостояния человека непосредственно зависит его физический статус организма. Не зря же бытует мнение - «все болезни от нервов».

Думаю, необходимо начинать заботиться о здоровье прежде всего начиная с гармонизации в душе, с личностного совершенствования. Одним словом, нужно полюбить себя (чего обычно не хватает современному человеку в нашем обществе). Напрашивается вопрос: как? Стремиться к добродетели - основная задача всякого человека.
Человек - это индивидуум, поэтому каждый по-своему определяет для себя, в чем заключается смысл добродетели. Для меня это все положительные качества - начиная от чистоплотности и заканчивая самоуважением. Разумно используя именно свои положительные качества, человек никогда не доведет себя до болезни, а будет здоров физически, психически, эмоционально, духовно и социально.
Представьте себе дом добродетели, где каждый кирпичик - положительное качество, а фундамент в таком доме - царица добродетели - любовь. Именно в этом доме заложен принцип здорового образа жизни, использующий все существующие положительные человеческие качества. Я думаю, что такой дом добродетелей человек должен строить внутри себя, заполняя каждую свободную клеточку своего организма. Самое интересное, что добродетельный дом не будет построен мгновенно и неизменно. Это дело всей человеческой жизни. Изменяя и дополняя что-то в себе, люди личностно растут, совершенствуются, эмоционально обогащаются.
Злость, гнев, обиды, раздражение, срывы, оскорбления - список того, что подстерегает нас на каждом шагу в течение всего дня, можно продолжать и продолжать дальше. Но давайте остановимся и задумаемся! Ведь именно от этого все наши болезни и недомогания. Спрашивается: зачем нам это?
Вспомните о любви - царице добродетели. Начните с постройки фундамента. Не можете сразу полюбить себя и своего ближнего, не отчаивайтесь! Необходимо начать с любви к природе, к животным. Посмотрев вокруг, поймите: все это для вас создала сама природа. Гулять, наслаждаться, общаться, заниматься спортом - во всем этом вам поможет природа. Уже на этом этапе человек физически окрепнет и будет активно взаимодействовать с людьми. Добродетель невозможна без общения, без человеческого взаимодействия.
Когда человек здоров, он счастлив, когда он счастлив, в нем нет злости, соответственно и болезни отступают. Люди в таком состоянии излучают тепло, доброту и свет. Я думаю, что именно тогда человек пополняет свой дом добродетели новым кирпичиком, новым положительным качеством, растет морально и физически.
Считаю, что все это необходимо прививать в детстве, тогда современное общество будет здоровым во всех его проявлениях. Поэтому я решила проблему с помощью психологических занятий, помогающих обеспечивать формирование здоровья детей. Окружающие ребенка взрослые должны создать комфортные условия для его полноценного развития. Основа такого развития - психологическое здоровье, от которого во многом зависит здоровье человека в целом.
На занятиях мы никогда не забываем поздороваться, так как знаем: когда люди здороваются, они желают друг другу здоровья; наглядно строим дом добродетелей, закладывая каждый раз кирпичик за кирпичиком с положительным качеством, учимся общаться друг с другом, учимся эмоциональной грамоте, учимся разрешать конфликты мирным путем.
Вот так на психологических занятиях через осознание себя как части социума, прививая детям стремление к добродетели, я пытаюсь развивать у них навыки здорового образа жизни.
Работая с детьми, нужно ни в коем случае не сдаваться, нужно показывать, что ты в это веришь, потому что они верят именно тебе. В этом и заключается детская непосредственность.
Попробуйте, и через стремление к добродетели вы обретете здоровье в самом широком смысле этого слова.

Ирина БАЛАКИНА, педагог-психолог ЦО «Школа здоровья» №449