- Снова наступает миг, музыка едва звучит, надо снова жить, надо заново построить мир, надо быть другим.
Музыка!? Это мой лениво просыпающийся мозг, не дожидаясь мобильно-электронной версии, включил свою музыку. А что, рэп теперь тоже музыка? Ах да! Мы же на детском совете вчера договорились уважать мнение большинства. Ладно, музыка так музыка. Современная музыка. А кто не современник - тот предок! Наверное, не моя мысль, но здорово!
- Просыпаюсь - не радуюсь и не скучаю, ждать или надеяться, я знаю, не имею права...
Вот теперь, по-моему, действительно просыпаюсь. И права действительно не имею. Но робко надеюсь и жду. Жить иначе тоже права не имею...
- ... Дай мне еще один шанс! Еще один!..
Все! Решено! Уже проснулась! Ленивому мозгу - контрастный душ! Чтобы безрадостно не скучал в одиночестве, душ принимают все без исключения - тело физическое, тело энергетическое, и все мне за это говорят спасибо.
- ...Еще один шанс...
Философская песня! Вот здесь уместнее подумать - трек. Учусь не засорять речь неологизмами, но признаю, что иногда уместно быть толерантной, в частности, к словам-иностранцам. Еще учусь водить автомобиль и плавать! Можно и по-другому расставить приоритеты в списке, главное - учусь. Говорят, что никогда не поздно.
- Руку мне протянешь, улыбнешься и спросишь: «Кого ты любишь, чем день твой наполнен?»
А ведь я люблю!!! Порой - ни за что, вопреки. А порой - просто так! Я улыбаюсь.
- Люблю покурить и подумать...
Подумать всегда кстати, а вот покурить... Никогда! Мои школьники знают, что я в своем медицинском институте видела курильщиков изнутри. И картинка была такая же, как теперь в метро на плакате социальной рекламы. Картинке сначала не верили. А теперь мы вместе с некурящими каждый год проводим акции поддержки «Спасибо, не курю!» или «Забей!». Поверили? Или поняли, почему у меня за них душа болит? Болеют душой за своих друзей курящих.
- ... Пришел еще один день. С ним дела.
Спешу. А как еще успеть все в условиях мегаполиса? Но завтрак дома, горячий, сбалансированный (слово-то какое!). Кофе и бутерброд со сливочным маслом - скорее для эндорфинов. Эту маленькую слабость мне простили даже дети. Каждый раз, когда школьной компанией собираемся на природу, походное меню открывает строчка: «кофе и бутерброд со сливочным маслом». Они поняли, что мое пожелание - шутка. И тоже пошутили в ответ. Выходит, мы неплохо ладим? А потом это стало традицией. А традиция - это ритуал. Незаменимая штука в воспитательном процессе. Точно, не моя мысль, но работает!
Спешу. Но с утра 30 минут интенсивной ходьбы. Хорошо бы еще и вечером. Тогда уже можно будет порефлексировать, порелаксировать. Сейчас только интенсив! Тренируюсь в толерантности. Кстати, неплохо получается. Я улыбаюсь. Школа, коллеги, дети...
- Еще один день! Тебе помогут труд, терпение. Отбрось лень, сомнения. Все решения принимай по зову сердца.
Сюда я прихожу по зову сердца. Слова бывают высокие, а бывают искренние. «Сердце» - слово искреннее. Да, и оно само другим быть не умеет. Человек может быть, а сердце нет.
Уж случилось так - врач по образованию и, видимо, педагог по призванию. Вот и иду на работу, в свою Школу здоровья по зову сердца. И хочу, чтобы мои мальчишки и девчонки знали, что здоровье - это действительно не все. Но все - ничто без здоровья. Без сомнения, не моя мысль, но мое убеждение. И не тот человек здоров, который не болен, а который с радостью приветствует этот мир каждое утро, бережно относится к тем, кто рядом, стремится стать лучшим другом себе самому. И нужно для этого совсем немного - научиться ценить все, что дано нам в этой жизни, ее саму, каждый ее незабываемый день! С детьми говорим об этом на уроках. С коллегами творим событийность (слово-то какое!) школьной жизни, осуществляя оздоровительно-педагогическую деятельность.
- Посмотри туда еще раз - не закрыта в жизнь дверца!..
А вот этого у моих ребят не должно случиться! Путь проб и ошибок - путь опыта. Но не всякий опыт им нужен. А вот тот, кто подскажет и предостережет, поможет разобраться, нужен. Поэтому я работаю в школе.
Каждый из нас только лишь однажды входит в эту жизнь. И мы, которые вошли чуть раньше, передаем тем, кто пришел за нами, то, что успели узнать, понять, почувствовать, пережить.
- Короток твой век, ты не успеешь, человек!..
Нет! Есть другая мудрость: «Поспешай не торопясь». Все успеем. Главное - режим, ритмика. На уроке узнаем и понимаем. После уроков чувствуем и переживаем. Мы всегда вместе.
...Коллеги. С ними тоже по зову сердца. И тоже всегда вместе. На работе и не только. Повезло! Когда профессиональный долг выполнен, мы вместе уже для души. Или для тела. То есть в спортивном зале (а как же 90х60х90? и здоровья ради, и так - для примера!) или за чашечкой чая (и то и другое - по расписанию). И, конечно же, слушаем музыку.
А слова - они порой та же музыка. Вот такое красивое слово - «концепция». Кон-цеп-ци-я. Вот такая мелодия, которая ведет меня по замысленному пути. Замысленному мной или для меня? По пути моей жизни. И моя работа - это только дело моей жизни. А есть еще сама жизнь, у которой совсем другая концепция. Похожи они или нет? Ну должна же быть у женщины какая-нибудь тайна?! У счастливой женщины! Vale!

И.КОСЬЯНЕНКО, заместитель директора по оздоровительной работе Школы здоровья №892