Встреча на Поклонной горе началась возложением венков и цветов в знак благодарной памяти и преклонения перед величием подвига поколения победителей. Затем в Зале Славы, обращаясь к собравшимся со вступительным словом, начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков рассказал о книжной новинке.

Своеобразным прологом к этому событию была одна из встреч генерала армии Исакова с журналистами. В разговоре о злободневных армейских проблемах он обратил внимание на важность современного осмысления бесценного опыта творцов Великой Победы, в том числе - генерала армии Андрея Хрулёва. Подчеркнул, что огромный интеллектуальный и духовный потенциал этого опыта необходим для воспитания молодежи, формирования военных профессионалов и преобразования нашей армии. Замминистра пригласил журналистов к активному участию в разработке этой темы.

Признаться, у компетентной в военном деле пишущей братии предложение замминистра вызвало замешательство. Ведь предложенная тема - литературная целина. Даже в армейской среде, за исключением, может быть, узкого круга профессионалов тыла, деятельность генерала армии Андрея Хрулёва десятилетиями была незаслуженно забыта. Очевидно, потому, что он, как и ряд других крупных военачальников начиная с Маршала Великой Победы Г.К. Жукова, не избежал опалы. Чтобы вспахать эту целину, нужен талант, адекватный неординарности и сложности темы.

В Зале Славы генерал армии Исаков представил собравшимся автора книги, чья фронтовая и творческая судьба уникальна, - Героя Советского Союза Владимира Карпова. На фронте он установил абсолютный боевой рекорд советских разведчиков - 79 «языков». А путь в литературу необычен сочетанием службы военного разведчика, комполка, замкомдива, начштаба дивизии с писательским трудом. Романы «Полководец», «Взять живым!», «Маршальский жезл», «Вечный бой», «Расстрелянные маршалы», трилогия «Маршал Жуков» и другие произведения Владимира Карпова любимы множеством читателей в России и за ее пределами, творчество отмечено званием лауреата Государственной премии СССР, премии Александра Фадеева и международных премий.

Очевидно, именно талант столь знаменитого представителя отечественной военно-патриотической литературы, сплав опыта фронтовика, военного профессионала и прозаика и нужен был для осмысления личности военачальника и событий истории, активным участником которых он был. В их числе - Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. в Петрограде, Гражданская и Великая Отечественная войны.

Его след в истории связан и с созданием тылового фундамента, без которого невозможно было реализовать стратегию Великой Победы. 30 июня 1941 г. генерал-лейтенант А.В. Хрулёв письменно доложил начальнику Генштаба маршалу Г.К. Жукову об исключительно тяжелом положении тыла действующей армии. Требовались мужество и воля, интеллект и талант военачальника, чтобы в кратчайший срок сформировать и реализовать стратегию деятельности тыла в войне. Уже 1 августа 1941 г. приказом наркома обороны была создана единая система управления им. Из раздробленных структур, которые обрекали армию и страну на поражение, Хрулёв создал единый кулак, бесперебойно снабжавший Вооруженные Силы всем необходимым для побед на фронтах. И бессменно руководил Тылом Вооруженных Сил до 1951 г.

Генерал армии Владимир Исаков, другие профессионалы отмечали, что войны и конфликты второй половины XX века, включая афганскую и чеченские кампании, доказали эффективность по-современному осмысленных принципов организации тыла и управления им, разработанных и реализованных генералом Хрулёвым. Этот опыт Великой Победы и ныне востребован в ходе преобразования военной организации России.

Впрочем, подчеркивали собеседники, которые помогали автору в сборе материалов и еще до презентации стали первыми обладателями и читателями книги, это не биографическая хроника. При всей документальности сюжетной канвы она отнюдь не о сиюминутных перипетиях. Это повествование об эпохе сквозь призму человеческой судьбы, о долге и чести, духовных основах жизни и величии духа наших соотечественников в самом жестоком испытании истории.

Книга несет значительный нравственный заряд. Повествуя о прошлом, она дает возможность пристальнее взглянуть в зеркало истории, рождает раздумья о дне сегодняшнем и завтрашнем. Писатель-фронтовик при поддержке Тыла Вооруженных Сил преподнес прекрасный подарок широкому кругу читателей к празднику Великой Победы.