Президент РФ подчеркнул в своем послании необходимость поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов. Выполняя эту задачу, нам удалось нормативно закрепить и наладить работу в регионах по развитию семейных детских садов и групп, групп кратковременного пребывания, детских садов при школах и учреждениях дополнительного образования, консультационных пунктов для родителей с детьми дошкольного возраста.
Приняты меры по обеспечению финансовой доступности дошкольного образования (компенсация части родительской платы, установление предельного размера родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях).
Пример эффективного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти - совместные с Роспотребнадзором решения о внесении изменений в санитарные правила и нормы. Сейчас они позволяют создавать семейные группы, дополнительные места за счет имеющихся в садиках негрупповых помещений, допускают увеличение численности детей в группе более 20, если позволяет площадь помещения. Для улучшения ситуации необходимо все это в полной мере реализовывать. Кроме того, надо шире использовать государственно-частное партнерство, развивать негосударственный сектор дошкольного образования.
Впервые с 2011 года софинансирование региональных программ дошкольного образования включено в федеральную целевую программу.
Улучшение системы дошкольного образования создает равные справедливые условия для первоклассников, для их успешной учебы в школе.