Задолго до начала торжественного вечера в главном концертном зале страны начали собираться почетные гости. Председатель Клуба Героев Москвы и Московской области Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Николай Антошкин тепло приветствовал воздушного побратима Героя России полковника Сергея Соколова. Неподалеку оживленно беседовали президент Регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации Герой России полковник Вячеслав Сивко и его заместитель Герой России капитан 1 ранга Александр Астапов.

С доброй улыбкой отвечал на многочисленные приветствия Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников. Он сражался на Сталинградском фронте и дошел до Берлина. Прошел армейский путь до первого заместителя начальника Генштаба. В 1984 - 1989 гг. руководил Оперативной группой Минобороны СССР в Афганистане. Ныне генерал армии Варенников - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, президент Российской Ассоциации Героев, член попечительского совета Национального общероссийского военного фонда, активно работает в Оргкомитете «Победа».

Легендарный ас-истребитель, почетный гражданин Москвы и еще десяти городов, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации в отставке Виталий Попков в годы войны совершил 475 боевых вылетов, провел 117 воздушных боев, лично сбил 41 и в группе 1 вражеский самолет. Он - почетный член престижных ветеранских организаций летчиков: Российского клуба асов, американского Клуба орлов и Немецкого клуба летчиков-истребителей.

Отважная партизанка Надежда Троян стала Героем Советского Союза в октябре 1943-го. Когда в Белоруссию пришли оккупанты, девятнадцатилетняя девушка активно включилась в подпольную работу. Участвовала в создании подпольной комсомольской организации, члены которой собирали разведданные о фашистах, пополняли ряды партизан, помогали их семьям, расклеивали листовки. С июля 1942 г. Надежда Троян стала разведчицей и медсестрой партизанского отряда «Буря». Участвовала в боевых операциях по взрыву мостов, нападению на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.

Ее ровесница Надежда Попова до войны окончила аэроклуб и летную авиашколу. В июле 1941-го стала в армейский строй. После военной авиашколы пилотов, с мая 1942 г., сражалась с врагом, будучи заместителем командира эскадрильи 46-го гвардейского авиаполка на 2-м Белорусском фронте. К декабрю 1944 г. гвардии старший лейтенант Попова совершила 737 боевых вылетов, нанесла большой урон врагу. В феврале 1945-го ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще один участник торжественного вечера - Герой Советского Союза Виталий Ульянов в армейском строю прошел путь до генерал-лейтенанта. Командиром орудия в 280-м гвардейском стрелковом полку 29 сентября 1943 г. первым из артиллеристов батареи переправился через Днепр. Орудийным огнем подавил огневые точки врага, обеспечив форсирование реки батальоном. В бою за село Куковка, отражая яростные контратаки фашистов, гвардии сержант Ульянов остался один у двух орудий и продолжал вести бой, подбил 2 вражеских танка и 7 бронетранспортеров. Ныне он - председатель правления фонда Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир».

На таких встречах кульминацию традиционно ожидают к концу. На сей раз вышло наоборот. Первым на сцену вышел Президент России Владимир Путин. В своем выступлении он отметил, что все, кто удостоен звания Героя Советского Союза, как и Герои Труда, Герои России, - люди самой высокой пробы. «Традиции преданного служения Родине - в самом характере нашего многонационального российского народа. Мы вместе обустраивали наш общий дом, укрепляли мощь страны, а если требовалось - бок о бок защищали ее. И потому в едином ряду героев - солдаты Великой Отечественной и те, кто прошел Афганистан, те, кто воевал в «горячих точках», кто отстаивал целостность и единство России, кто борется и сейчас с международным терроризмом. И конечно, кто самоотверженно осваивал новые земли, строил города, растил хлеб и добывал уголь. И, конечно, мы понимаем, что настоящих героев наша земля рождает постоянно. И, конечно, их гораздо больше того количества, которое официально отмечено государством. Но настоящие герои совершают свои подвиги не для наград. И в наши дни патриотизм, верность долгу и чести по-прежнему святы, - сказал Владимир Путин, подчеркнув, - И я убежден: пока у России есть такие герои - и в ратном труде, и в мирных делах, - у страны есть надежная безопасность, есть необходимые условия для развития, есть будущее».

Артисты Московского государственного историко-этнографического театра и военно-исторических клубов дали театрализованный концерт. Прологом «Святая Русь» напомнили, что во все времена нашу землю защищали настоящие герои. Затем зрителям представили историю звания Героя Советского Союза в композиционных блоках «Здравствуй, Страна Героев», «Братская помощь», «Великая Отечественная...», «Космические первопроходцы», «Герои спорта», «Честь имею». Финал «Герои России» подчеркнул преемственность поколений. Выступления артистов сопровождались кадрами кинохроники, прямыми включениями телемостов «Москва - Смоленск» и «Москва - Волгоград».

В тот вечер на сцене концертного зала произошло еще одно событие. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк и председатель координационного центра «Награды Великой Отечественной войны» полковник в отставке Зиновий Галутин сообщили, что Герой Советского Союза штурман 63-го гвардейского истребительного авиаполка Иван Березуцкий не получил свою первую награду - орден Красной Звезды, которым был награжден в 1942 г. Юрий Росляк вручил вдове Героя Вере Шилякиной удостоверение к ордену, подписанное Президентом России Владимиром Путиным, и наградной лист.

Затем Зиновий Галутин рассказал, что командир взвода 45-мм пушек 53-го гвардейского кавалерийского полка Борис Калинин в декабре 1943 г. скончался от ран. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Уже в наши дни удалось выяснить, что за мужество в боях он был награжден орденом Красной Звезды. Удостоверение к ордену, подписанное Президентом России, и наградной лист Юрий Росляк вручил дочери Героя Галине Старостиной.

Примечательно, что организаторы торжественного вечера пригласили на него и воспитанников Московского суворовского военного училища, столичных кадетских корпусов. Ведь юношеству, как и всем нам, не только в праздники, но и в будни очень важно помнить, что мы - Страна Героев.