У конкурса уже есть традиции. Все начинается с того, что каждый пишет на листочке несколько слов о том, что для него этот конкурс, а потом ведущий Игорь Агапов по очереди вынимает листочки и предоставляет слово авторам. Получается живо, остроумно, весело. Это, пожалуй, единственный случай, когда строгое жюри держит ответ на равных с конкурсантами. Так все было и на этот раз в Московском городском Доме учителя, в котором в нынешнем году проходит «Учитель года Москвы».
В концертном зале и состоялось торжественное открытие конкурса, которое тоже по традиции вели учитель русского языка и литературы лицея №1581, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-2004», победитель конкурса лучших учителей России Ольга Шугаева и учитель года Москвы-2004, победитель конкурса «Учитель года России-2004», руководитель лаборатории предметов гуманитарного цикла Южного округа, президент Клуба учителей года Москвы Андрей Лукутин. Кстати, сценарий тоже по традиции создавали и Андрей, и Ольга, а еще проректор МГППУ, учитель года Москвы Андрей Милехин и директор «Класс-центра», победитель Всероссийского конкурса «Лидер в образовании» Сергей Казарновский.
Начался праздник своеобразно и символично. На экране появились руки. Руки мастера и руки его учеников, которые вместе творят, создают свою красоту, свой мир, свою жизнь. Мастера, который на гончарном круге бережно и нежно изготавливал не горшок, но вазу (как потом оказалось, то были руки еще одного учителя года Глеба Мочалова). Все было символично потому, что символом московского конкурса уже давно стали руки, бережно поддерживающие нежный зеленый росток. Один за другим прошли на экране фото таких умелых «гончаров» - учителей года Москвы разных лет. Было очень приятно снова перелистать страницы конкурса, вспомнить лучшие в предчувствии новых открытий, новых идей, новых граней педагогического творчества, которые (никто в том не сомневался) еще продемонстрируют участники нынешнего конкурса, ведь они из сообщества учителей, чьи бережные руки направляют в мир великих ученых-философов и простых мечтателей, художников - писателей и искренних весельчаков, искателей - творцов и хороших, неравнодушных людей.
Конечно, с самого начала всегда очень хочется узнать, угадать, кто станет первым в этом трудном конкурсном испытании, однако придется потерпеть. Между тем министр образования Москвы Исаак Калина, который приветствовал участников, неожиданно сказал, что не важно, кто победит, ведь все тридцать три богатыря от педагогики уже стали победителями, лидировав в своих округах, а это уже много значит. Тот же, кто будет первым, заметил Исаак Иосифович, возьмет на себя трудную задачу - отстаивать честь столицы на Всероссийском конкурсе. Министр от души пожелал всем конкурсантам удачи и доброго жюри.
О председателях Большого жюри ведущие сказали отдельно, вспомнив, что первым председателем Большого жюри учительского конкурса был Ян Амос Коменский, который своей «Великой дидактикой», учебником всемирной педагогики, заложил основы концептуальной системы конкурса «Учитель года»: природосообразность, наглядность, последовательность, прочность, систематичность. Его дело продолжил следующий председатель, хоть и не Большого жюри конкурса «Учитель года», но французской империи - Наполеон Бонапарт, который, уходя из Москвы, подарил нам непреложную заповедь: «Сначала надо ввязаться в серьезный бой, а там уже видно будет». В XIX веке происходила частая смена председателей, в том числе председателей революционных кружков, все они призывали искать ответы на два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». В 20-е годы XX века следующий председатель, председатель Совнаркома, после просмотра серии мастер-классов в сердцах воскликнул: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» К кому были обращены эти слова, так и осталось неизвестным. Зато сегодня известно, кому адресованы слова:  «Дерзайте! Вы - талантливы!». Председатель Большого жюри Галина Китайгородская каждый год советует конкурсантам быть смелыми и дерзать, без устали дарит надежду на победу (не только в конкурсе, но и в жизни и творчестве) все новым и новым конкурсантам.
Председатель Московской городской организации Общероссийского профсоюза образования считает, что все учителя Москвы заслуживают еще одного подарка - достойной зарплаты. А еще один педагог, мастер спорта, учитель года Москвы, заслуженный учитель РФ Дмитрий Бесполов, сам сделал подарок коллегам - провел мастер-класс, и весь зал, включая начальников, молодых педагогов и студентов педвузов, учителей года и просто учителей, конкурсантов и методистов, с видимым удовольствием следовал указаниям и показам Дмитрия.
Традицией конкурса стало еще и путешествие по историческим датам. Как будто специально, каждый год именно в день открытия конкурса в истории случались и случаются самые интересные события. О них Андрей и Ольга проинформировали участников праздника. Оказывается, в этот день родились настоящие Учителя: русский историк и общественный деятель, основоположник отечественной медиевистики Тимофей Грановский, французский математик, автор теории тепловой проводимости Жан Фурье, русский композитор Модест Мусоргский, подаривший миру «Хованщину» и «Бориса Годунова», японский просветитель, реформатор, лидер конфуцианцев Огуи Сораи. Отмечен этот день появлением на свет и других известных людей. 21 марта родились изобретатель самолета Александр Можайский, который, к сожалению, не сумел поднять его в воздух, так как у изобретения был паровой двигатель, французский пионер авиации, создатель первого в мире пассажирского самолета Морис Форман, совершил первый в России полет с пассажиром первый русский дипломированный летчик Михаил Ефимов. Этот день подарил миру гениального композитора Иоганна Себастьяна Баха и создателя первого советского джазового оркестра, народного артиста СССР Леонида Утесова, выдающегося английского театрального режиссера Питера Брука и мистера Икс киноэкрана Георга Отса, в этот день на сцене ливерпульского «The Cavern Club» прошло первое выступление группы «Битлз». Но не одним искусством и наукой, а также техникой прославлен этот день. 21 марта 1906 года на свет появился Джон Дэвисон Рокфеллер, который стал первым долларовым миллиардером в истории человечества. «Мы от всей души поздравляем потомков семьи Рокфеллеров и надеемся, что в следующем году они войдут в управляющие советы московских школ», - находчиво помечтал Андрей Лукутин, а Ольга Шугаева тут же напомнила, что по версии журнала Forbеs наша столица в этом году заняла первое место в мире по числу долларовых миллиардеров: в Москве, как выяснилось, проживают 79 способных учеников Рокфеллера. Правда, тут же ведущий напомнил еще о некоторых действующих лицах истории: 21 марта 1883 года, например, родился Владимир Антонов-Овсеенко, у которого была партийная кличка Штык и который вошел в историю как один из организаторов октябрьского переворота большевиков. Его деятельность в свою очередь вдохновила мастера советского кино Сергея Эйзенштейна, снявшего в фильме «Октябрь» знаменитый мастер-класс по взятию Зимнего. Ведущая тут же поспешила сказать, что мы, жители XXI века, сторонники не революционных, а эволюционных преобразований.
Учителя в самом деле люди мирные и творческие, а не революционеры и солдаты. В этом убедились участники праздника, послушав «Песню о добром человеке» в исполнении преподавателя Центра воспитательной работы «Ясенево» Вадима Аникейчика и его воспитанника Гордея Юфкина, которым аккомпанировала Алена Прокопьева.
Кстати, 21 марта именины отметили Лазарь, Дементий, Феодорит и Феофилакт, но надо было такому случиться, что в этом году среди уважаемых конкурсантов не было... ни одного мужчины по имени Лазарь, Дементий, Феодорит и Феофилакт. Да и вообще мужчин-конкурсантов в этом году не очень много - всего 9, зато представительниц прекрасного пола - 24, и все они готовы к победам, рекордам и подвигам. Не случайно именно 21 марта родилась эфиопская бегунья Дерерту Тулу, которая в 2000 году установила олимпийский рекорд в стайерской эстафете и тем самым, по мнению Андрея Лукутина, предсказала поездку нашего победителя в Тулу - место проведения Всероссийского финала конкурса «Учитель года России-2011». Учитель года-2010 России и Москвы Михаил Случ как коллега коллегам пожелал конкурсантам не только решать, но и придумывать себе задачи, причем чем дальше, тем сложней, тогда и жизнь, и работа будут еще интересней, а ученики талантливее. В самом деле, талант ученика раскрывается только тогда, когда в него верит талантливый учитель. Это с успехом продемонстрировали учитель Центра образования №686 Николай Денисов и его ученик Андрей Лозовский, вдвоем сыгравшие трудную пьесу на двух гитарах.
Специально для любителя трудных задач Михаила Случа ведущие предложили свою трудную задачу в стиле ЕГЭ: «В 1861 году в России было отменено крепостное право. В этом же году в Лондоне была пущена первая линия метрополитена. В 2012 году линия метрополитена достигнет московского района Новокосино. Вопрос из части А: «Когда в районе Новокосино было отменено крепостное право?» Вопрос из части В: «С какой скоростью движется поезд метро?» И тема для эссе (часть С): «Историческое расстояние между Лондоном и Новокосино».
Завершил праздник хор учителей музыки Южного округа «Призвание» (художественный руководитель, заслуженный учитель России Марина Мизандронцева). Хор с большим воодушевлением исполнил «Учительский вальс», который тоже, кстати, написал учитель года России Артур Заруба. Артур нынче работает учителем музыки в одной из столичных частных школ.
Сразу после праздника начались конкурсные будни. Конкурсанты участвовали в первой импровизации - им нужно было выбрать то место в Москве, где можно было бы с успехом и пользой провести урок по своему предмету.
Следующие три конкурсных дня были полностью отданы мастер-классам, которые конкурсанты давали на сцене Московского городского Дома учителя.
А в пятницу стало известно имя победителя, причем эта информация была доступна исключительно председателю Большого жюри Галине Китайгородской. Только Галина Александровна могла подсчитать баллы, выставленные жюри за выполнение трех импровизационных заданий, мастер-классов и «круглого стола» образовательных политиков. Мы же, простые москвичи, узнаем имя победителя 25 апреля на празднике в Крокус Сити Холле. Ждем-с!