Претенденты на «Золотую пальмовую ветвь» в этом году - сильнейшие: Питер Гринуэй, Ларс фон Триер, Клинт Иствуд, Франсуа Озон, Гас Ван Сэнт и Бетран Блие. С их картинами конкурирует и фильм «Отец и сын» Александра Сокурова, в четвертый раз приглашенного в Канны. Сокурова, кстати, многие киноэксперты наряду с фон Триером считают главным претендентом на «Золотую пальмовую ветвь». А еще Россия представлена в первой части эпопеи Гринуэя «Чемоданы Тальса Люпера», где снялся целый квартет наших актрис, а главную женскую роль сыграла Рената Литвинова.

На сей раз жюри самого престижного киносмотра мира возглавил известный французский кинорежиссер Патрис Шеро. Среди остальных судей Эмир Кустурица, Жан Рошфор и Карин Виар, Стивен Содерберг, Мэг Райан, а также «наша» Ингеборге Дапкунайте. Много и «звезд» - актеров первой величины, приехавших на кинофестиваль, Элизабет Тейлор, Клинт Иствуд, Николь Кидман, Пенелопа Крус и Киану Ривз.

Открыла фестиваль внеконкурсная премьера фильма «Фанфан-тюльпан» с Венсаном Пересом и Пенелопой Крус в главных ролях. Этот римейк знаменитой черно-белой картины 50-х годов прошлого века создали продюсер Люк Бессон и режиссер Жерар Кравчик. Завершится же праздник кино показом бессмертной ленты «Новые времена» с Чарли Чаплиным.