Так, в Китай уже прибыл российский гуманитарный груз - 30 тонн медикаментов, дезинфицирующих средств и аппаратов для вентиляции легких. Всего же на недавнем заседании правительства было решено оказать КНР гуманитарную помощь на сумму до 35 миллионов рублей и до 114 тысяч долларов.

Средства будут выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации и из финансов, предусмотренных в федеральном бюджете на 2003 год по разделу «Международная деятельность». На борьбу с SARS внутри страны кабинет министров принял решение выделить Минздраву 52,1 миллиона рублей. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, более 40 миллионов рублей из них пойдут на развертывание в регионах сети диагностических лабораторий. 7,2 миллиона рублей направят на укрепление базы санитарно-контрольных пунктов на пограничных переходах, а 2,5 миллиона выделят на тест-системы. Известна уже и примерная стоимость лечения одного больного - около 100 тысяч рублей.

Пока в России до сих пор выявлен только один случай атипичной пневмонии. В мире же, по последним данным ВОЗ, зарегистрировано уже более 7600 больных. Из них умерли 573 человека. Последняя мера борьбы со страшным заболеванием, которую приняли китайские власти, - кара за намеренное распространение вируса. Теперь «атипичным» террористам угрожает длительное тюремное заключение и смертная казнь.