С Еленой Алексеевной мы говорили о питании, способствующем здоровью нашему и наших детей.

«Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища». Эти слова Гиппократа подтверждаются сегодня снова. Действительно, продукты питания, их правильный выбор, умелое приготовление пищи принципиально связаны с нашим общим здоровьем и благосостоянием.

На Руси всегда с уважением относились к людям здоровым, что подтверждается и множеством пословиц и поговорок. Правильному питанию способствовали кушанья, имевшиеся только на Руси: похлебка, щи, квас, рассольник, ботвинья, солянка, окрошка, компоты, каши, кисели, кваши и другие, в основу которых входили растительные продукты и отвары. А основным сахаристым продуктом до XIX века был пчелиный мед. Именно они вместе с еженедельной русской баней и отварами лекарственных трав оздоравливали, восстанавливали после болезней маленьких россиян. Потому и миновали нашу страну многие эпидемии, периодически прокатывавшиеся в те времена по Западной Европе и Азии.

Кстати, сейчас, когда мы (и наши дети тоже) питаемся в столовых, едим на улице и не всегда имеем возможность помыть руки, в организме каждого человека могут быть глистные инвазии. Так вот против них очень хороши тыквенные семечки, только не жареные. Их зеленая оболочка, содержащая полезные вещества, уничтожает нежелательных в нашем организме «гостей», особенно после употребления летом большого количества сырых ягод, фруктов, овощей. Это и как профилактика, и как средство оздоровления для детей и взрослых. Мало того, в тыквенных семечках находится такой микроэлемент, как цинк, который участвует во многих обменных процессах организма. А в зернах кукурузы есть золото - тоже очень важный элемент для формирования жизненного тонуса человека. Вообще любые орехи, семечки - это поставщики растительного белка.

Несколько лет назад японцы доказали, что шоколад нисколько не вреден (утверждали, что он якобы способствует кариесу), а очень даже полезен. Ведь что такое шоколад? Это как бы модифицированное какао. Шоколад же делают из растений (кофе, какао-бобов) - того, что дала нам природа. Поэтому ни кофе, ни шоколад, ни какао не считаю вредными для нашего организма. Но во всем нужна мера. Если ребенок съедает шоколадку, в этом ничего нет плохого, более того, в его организме вырабатываются эндорфины - гормоны радости, счастья. Шоколад необходимо есть каждому, а девочкам, девушкам, женщинам в особенности.

Было бы очень здорово, если бы родители давали ребенку в школу на завтрак яблоко, банан, морковку и т.д. Бутерброды тоже не противопоказаны, лучший вариант - с сыром. Только есть их, как говорил в известном мультике кот Матроскин, надо правильно. Сначала попить и потом через некоторое время покушать, а не наоборот, как мы привыкли, тем самым нарушая физиологию собственного организма.

В школе дети очень часто хотят пить. Призываю мамочек-папочек давать им в бутылочках (200-300 г) компот из сухофруктов. Безумно полезны, особенно когда идет эпидемия гриппа, кисели: клюквенный, облепиховый, брусничный, в конце концов из любого варенья.

В дни, когда ученику, особенно маленькому, предстоят тяжелые испытания в виде контрольных работ или, того хуже, экзаменов, советуем родителям дать ему с собой для перекуса на перемене горсть орехов, две морковки, шоколадку, сок мультивитаминный или небезызвестный напиток «Золотой шар». И никакого горячего завтрака в школьной столовой не потребуется. Проверено на практике, что при таком рационе даже старшеклассникам легко выдержать шесть-семь уроков при высокой умственной нагрузке.

А еще Елена Алексеевна рекомендует два целебных настоя, которые родители должны периодически давать своим детям независимо от возраста для повышения иммунитета и улучшения пищеварения.

Одну чайную ложку корня солодки залить 200 г кипятка и дать настояться в течение одного часа. Ребенок в течение дня должен выпивать один стакан через час после еды. Курс - две недели.

Следующий бальзам включает практически все элементы таблицы Менделеева: Один стакан хорошей (колодезной, бутилированной, фильтрованной) кипяченой воды, одна чайная ложка хорошего (не эссенции) шести- или девятипроцентного яблочного уксуса и одна чайная ложка меда. Можно пить всю зиму в любом количестве.

Нижний Новгород