Программа «Шаг в будущее» - детище МГТУ, которое родилось в 1991 году. По словам ректора вуза Игоря Федорова, сначала «это была даже не программа, а небольшая инициатива университета по поиску и отбору талантливых ребят в Москве». Но идеей заинтересовались и регионы России. Каждый год сотни ребят со всей страны приезжали в Бауманку. В этом году около шестисот молодых исследователей из 140 городов страны демонстрировали свои достижения в области инженерных, естественных, социальных и гуманитарных наук. На XI «Шаге в будущее» также были организованы 28 научных секций, тематические олимпиады, компьютерная выставка и педагогический симпозиум «Проблемы молодежного научного творчества». Все участники конференции боролись за уникальные научные трофеи: Большой научный кубок России, академические, большие и малые научные медали, научные стипендии, специальные призы «Стеклянный глобус» и «Философский камень», дипломы действительного члена и члена-корреспондента Российского молодежного политехнического общества.

- Над темой «Исследование состояния экологии Южного Забайкалья» я работаю уже 3 года, - рассказала 11-классница Билигма Галсанова из Агинского Бурятского автономного округа. - Мне показалось интересным изучать микробиологию и лечебные свойства озер Забайкалья. Например, озеро Гарбунко лечит заболевания опорно-двигательной системы.

«Компьютерными программами для расчета показателей внутрифирменного планирования» студент второго курса факультета управления экономикой Дагестанского государственного университета Саид Акутаев стал заниматься еще в школе:

- Надеюсь победить и отстоять честь своего университета, но силы свои оцениваю реально и вижу, что здесь очень много других талантливых ребят.

Конференция закончилась, финалисты определены: из 700 участников конференции абсолютными победителями стали лишь шестеро. Председатель «Шага в будущее» Александр Карпов поделился впечатлениями об очередной конференции:

- Цель программы - активизировать процессы позитивных изменений в системе образования. А они необходимы. Например, сейчас в стране существуют трудности в области инженерных наук. Ведь для создания каких-либо приборов требуется хорошая материальная база, а она пришла в полный упадок. Отсюда падение интереса к инженерии. Но на конференции работы в этой области представлены, и они достаточно сильные. Кроме того, «Шаг в будущее» дает молодым людям возможность получить консультации ведущих специалистов, их независимую оценку. Мы же можем определить рейтинги регионов. Отмечу, что все работы очень высокого качества.

Очередная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» закончилась, и в Бауманке вовсю готовятся к Соревнованию молодых ученых Европейского Союза. Это мероприятие ежегодно проходит в разных странах Европы. I соревнование прошло в Брюсселе в 1989 году, а XVII, которое состоится в следующем году, впервые будет организовано вне стран ЕС: в Москве, в стенах МГТУ им. Н. Э. Баумана. Как раз когда университет будет праздновать свое 175-летие. В этом году в Дублине, на XVI Соревнованиях молодых ученых ЕС, честь России будут отстаивать 9-классник из Липецка Александр Сирица, 11-классники Дмитрий Становых из Ангарска Иркутской области, Екатерина Куликова и Сергей Орлов из Кирова. Скорее всего, европейские соревнования окажутся ребятам по зубам: не зря же они победили в «Шаге в будущее».