По словам представителя ЮНИСЕФ в Российской Федерации и Белоруссии Карела де Ройя, йододефицитные заболевания - серьезная угроза для населения России. Всеобщее йодирование соли может стать самым доступным, эффективным и безопасным методом профилактики и устранения заболеваний, связанных с недостатком йода. Несмотря на все усилия, предпринятые в последние годы для решения проблемы дефицита йода, производство йодированной соли в России покрывает не более одной трети потенциальной потребности страны. В последние годы были созданы производственные мощности для выпуска более 700 тысяч тонн йодированной соли в год. Решению проблемы устранения йододефицитных заболеваний мешает отсутствие достаточного потребительского спроса на йодированную соль и нормативной базы, регламентирующей выпуск только соли, обогащенной йодом. Подобный закон особенно нужен наиболее социально уязвимым группам населения Российской Федерации: жителям села и отдаленных регионов, а главное - детям.

Оппонент Карела де Ройя кандидат медицинских наук, директор научно-производственного предприятия «Медбиофарм», врач-тиреоидолог Рахимджан Розиев подверг критике один из пунктов в распространенных ЮНИСЕФ документах: «Йодированная соль является абсолютно безопасным продуктом и может употребляться всеми, без исключения, без всяких противопоказаний (ВОЗ, 1993г.)». По словам Розиева, это не соответствует действительности. По данным, озвученным в 1996 году в США на симпозиуме, посвященном гипертиреозам - проявление некоторых заболеваний, которые сопровождаются чрезмерной выработкой гормонов щитовидной железы, в тех странах, где вводилось массовое йодирование соли, население особенно страдало щитовидкой. Известно, что йод-индуцированный гипертиреоз является тяжелым и в ряде случаев угрожающим жизни заболеванием. Чаще всего он встречается у лиц старше сорока лет, страдающих узловым зобом. Также есть определенная категория людей, которым йод противопоказан. Это в первую очередь больные раком щитовидной железы, которым требуется лечение радиоактивным йодом. В медицинском центре в Обнинске проходят лечение до тысячи таких больных в год, и в первую очередь дети. Чтобы у них не возникали метастазы рака щитовидной железы, перед процедурой необходимо три недели сидеть на голодном по йоду режиме. Благодаря радиойодотерапии ни один ребенок не погиб, а многие сейчас имеют своих собственных детей. И все-таки есть целые категории людей с заболеваниями по возрастам, которые имеют ограничения по потреблению йодированной соли. Поэтому тезис о том, что йодированная соль абсолютно безопасна, не совсем верен.

Сегодня все развитые страны Западной Европы имеют только добровольное йодирование. Обязательное только в Австрии и странах Восточной Европы. Нам говорят, что Россия якобы не в состоянии решить эту проблему. Якобы методы потребления йодосодержащих препаратов или пищевых добавок слишком дороги и стоят от 1500 до 2500 рублей на человека в год и большинство россиян сочтут такую трату слишком обременительной. Рахимджан Розиев с этим не согласен. Сейчас производится йодированный белок - йодказеин, которым обогащают хлеб и молоко. Дополнительные затраты на одного человека в год составляют 21-22 рубля, что вполне соизмеримо с теми затратами, которые предполагаются при употреблении йодированной соли. Дело еще и в том, что, как заявляют представители соляной промышленности, из-за того, что они не могут технологически выдержать стандарт 23 (плюс-минус 11) миллиграмма йода на килограмм йода, то перешли на стандарт 40 мг/кг. По всей Европе среднее количество йода в соли составляет 23 мг/кг, в Дании - 8-12 мг/кг. Стандарты, которые были приняты в 1996 году на симпозиуме по гипертиреозам, предусматривают 12,5 миллиграмма йода на килограмм соли.

На «круглом столе» говорили о всеобщем обязательном йодировании соли. Однако речь может идти только о добровольном желании. Конечно, йодированная соль должна быть на всех магазинных полках, ее необходимо включить в обязательный ассортимент. Но выбирать, что употреблять больному, равно как и здоровому, человеку, должен только врач.