Полное затмение

Рождение в 1888 году Нижегородского кружка любителей физики и астрономии (НКЛФА) вызвало цепную реакцию создания подобных обществ в других российских городах - не только в провинции, но и в Петербурге и Москве. Нижний Новгород стал первым в России и вторым в мире центром, где начался процесс популяризации астрономии.

А в Горьковском педагогическом институте (теперь - Нижегородский педуниверситет) в 1966 году было открыто первое в нашей стране физико-астрономическое отделение.

И сегодня земля нижегородская богата героями и тружениками освоения космоса. В области сейчас живут более двухсот ветеранов космодромов Байконур, Плесецк, Капустин Яр, Свободный. Пожалуй, Нижегородчина - единственная местность в России, где существует сообщество ветеранов космодромов. Им, живущим в Нижнем Новгороде и области, предложил в 1998 году объединиться под крышей Нижегородского планетария, ветеран Байконура, единственный из нижегородцев, удостоенный звания «Заслуженный испытатель космической техники» Ромуальд Суглобов.

Космонавтика была и остается делом жизни Ромуальда Михайловича. Поэтому он в числе первых сторонников не только сохранения планетария но и строительства его нового здания в Нижнем. Суглобов организует экскурсии для нижегородских учителей и школьников в Звездный и закрытый для посетителей Центр управления полетами в Королеве.

Более двадцати предприятий и научно-исследовательских институтов города и области принимают участие в разработке программ освоения космоса, создания космических аппаратов и развития авиации. Однако нижегородцы и тем более гости столицы Приволжского федерального округа об этом практически ничего не знают. Организаторы выставки уверены, что Нижнему Новгороду нужен музей, подобный существующим в Калуге, Звездном, Королеве. И открывшаяся в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике выставка «Нижегородцы в истории космонавтики» - лишь первый шаг в его создании. К сожалению, слишком многое, по словам методиста Нижегородского планетария Ирины Бакуниной, осталось за рамками представленной экспозиции. Поэтому, считают планетарники, дальнейшее развитие должен получить представленный ими проект «Музей-Универсариум».

Основой Универсариума станет Музей авиации и космонавтики. В нем будут собраны документальные архивы, связанные с историей авиации и космонавтики в Нижегородской области; уникальные экспонаты и фотографии, предоставленные ведущими предприятиями города, области и России. А таких, между прочим, немало: при подготовке выставки один из нижегородских НИИ передал материалы, с которых были сняты до 20 грифов секретности. На базе музея предполагается развернуть лекторий. В зрительном зале, где проводятся увлекательные шоу-программы для широкой аудитории и познавательные лекции в помощь преподавателям различных предметов с использованием современных компьютерных технологий, жители города и его гости смогут узнать много интересного не только о Вселенной, освоении космоса, но и об истории Кремля и Нижнего Новгорода. С лекторием тесно связана обсерватория - открытая наблюдательная площадка с хорошим обзором города и неба. Работе в этом направлении поможет уже имеющееся тесное сотрудничество с Научно-исследовательским радиофизическим институтом, Институтом прикаладной физики РАН, Лабораторией фотографической астрометрии Пулковской обсерватории. В астрофизической лаборатории можно увидеть подвижные интерактивные модели явлений, объектов Солнечной системы и Вселенной, позволяющие посетителям наглядно представить особенности их динамики и строения, а также самим повлиять на ход демонстрации. Заинтересованные ребята смогут углубленно изучать астрономию и космонавтику в астрономическом кружке. Тем более что не во всех нижегородских школах проводятся уроки астрономии. Современные мультимедиа-технологии могут быть представлены в классе «Виртуальный космос». Это пространство, оснащенное компьютерами, джойстиками, наушниками и прочими мультимедийными средствами для обучающих виртуальных программ и развлекательно-познавательных игр по астрономии, космонавтике, истории, искусству.

Судя по замыслу, Универсариум - необычный в нашем привычном понимании музей. Это интерактивное живое пространство, которое вносит динамику в обширную экспозицию. Станет ли в Нижнем Новгороде реальностью музей, охватывающий все стороны человеческого бытия: от культуры и ремесел до освоения космоса, - зависит сегодня только от поддержки властей предержащих.

Нижний Новгород