Биологическая история Земли насчитывает пять волн массовых вымираний, уничтожавших в среднем до трех четвертей населявших Землю живых существ. Сопоставив современные данные по числу видов, находящихся на грани исчезновения, с динамикой массовых вымираний за последние 540 миллионов лет, группа американских палеобиологов, возглавляемая профессором университета в Беркли Энтони Барноски, дала оценку темпов, с которыми разнообразие видов будет уменьшаться в исторически обозримом будущем. Выводы группы, опубликованные в журнале Nature, выглядят апокалиптически, хотя слабые поводы для оптимизма остаются.
Ученые подсчитали, что средняя скорость вымирания позвоночных составила менее чем два исчезнувших вида на один миллион лет. За последние же 500 лет из 5570 видов беспозвоночных исчезли 80. При соответствующем пересчете получается, что нынешние темпы вымирания очень близки к тем, когда происходили массовые вымирания.
Если виды, официально классифицируемые сейчас как «находящиеся в критической опасности», «в опасности» и «в уязвимом положении», действительно погибнут и скорость их исчезновения останется той же, шестая волна массового вымирания наступит уже через 3-22 века.
Однако шансы переломить ситуацию все же есть, считают американцы, если мы попытаемся спасти от исчезновения наиболее уязвимые виды млекопитающих и других животных.

В поисках сокровищ майя
Сокровища майя - больше двух тысяч золотых табличек с письменами - лежат на дне озера Исабаль в Гватемале. Такой прогноз сделал немецкий математик Иоахим Риттштиг, посвятивший изучению цивилизации майя более 40 лет. В поисках древнего золота газета «Бильд» срочно снарядила и направила солидную экспедицию.
Риттштиг вычислил предполагаемое местонахождение сокровищ, изучая так называемый Дрезденский кодекс - 74 таблички с древними иероглифами, хранящиеся в Саксонской государственной библиотеке. В них ученый нашел упоминание о древней столице майя - Атлане. По преданию, в городе хранились 2156 табличек с иероглифами, представляющих ценность не только с точки зрения науки, - все сделано из чистого золота и весит более восьми тонн. Только по предварительной оценке драгоценный клад может стоить 211 миллионов евро.
Столица майя была уничтожена в результате разрушительного землетрясения почти 2500 лет назад. И теперь руины города, как и все находившееся там золото, покоятся на дне озера Исабаль на востоке Гватемалы. Риттштиг уже изучил радиолокационные снимки. По его словам, на них отчетливо видны очертания разрушенного города.

По материалам www.gazeta.ru и www.inauka.ru