- В соответствии со ст. 47 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом.
К сожалению, в вашем вопросе очень мало информации, которая могла бы дать возможность ответить наиболее полно. Однако нужно учесть, что вы были уволены в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ  в связи с ликвидацией организации.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Таким образом, окончательный расчет всех причитающихся сумм вам был произведен 1 сентября 2010 г.
Что же касается материальной помощи, которая выплачивалась вам за счет средств школы от приносящей доход деятельности, то конкретные ее размеры, периоды и основания выплаты должны были быть прописаны в локальных документах школы.

- По профессии я биолог с высшим образованием, но сейчас работаю в школе и преподаю историю уже 4 года. Директор сообщил, что мое образование не дает возможности и дальше работать учителем истории и предупредил об увольнении. Прав ли он?


- В соответствии с пунктом 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. №196) порядок комплектования общеобразовательного учреждения работниками регламентируется его уставом.
На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.10.2010 №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (далее Квалификационные характеристики) установлены жесткие требования об образовании, предъявляемые по должности учителя: высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательном учреждении без предъявления требований к стажу работы.
Пункт 9 общих положений Квалификационных характеристик устанавливает, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Таким образом, препятствий для работы в школе нет. Вам надо периодически проходить повышение квалификации.