В 1944 году вместо выбывшего по ранению командира взвода моей роты назначили нам дипломированного инженера. Хотя командир имел высокое звание - старший лейтенант, - командовать взводом он не мог. Мне приходилось давать задания помощнику командира взвода выпускнику семилетки сержанту Рамазану Кагермазову. Невежество владельца диплома особенно проявилось, когда он в освобожденном нами селе потребовал от хозяйки дома, в который вошел, самогонки. Она подала ему бутылку, кем-то опорожненную наполовину. Офицер армии, матерясь и тыча пистолетом в лицо несчастной женщине, орал: «Немцу полную бутылку наливала, а мне, советскому офицеру, даешь полбутылки. Застрелю, как собаку!» Женщину спасло то, что я, подходя к дому, услышал крик, успел вбежать  в комнату и отобрать у него пистолет. Хулигана после того случая убрали из роты. На его место прибыл молодой казак краснодарской станицы Пашковской Саша Кравченко. Он до военного училища только семилетку окончил, но был культурным и отважным человеком. Всего лишь дней пять-шесть ему понадобилось на то, чтобы весь взвод полюбил его и готов был идти вслед за ним на любое задание, что вскоре и было подтверждено при наведении переправы через Днестр.
После армии я более 30 лет работал в системе народного образования. Много лет был директором школы, и мне приходилось работать с «учеными» руководителями, которые кичились своим высоким образованием, но по уровню воспитанности не могли сравняться с уборщицей - неграмотной бабушкой Машей, а по патриотизму уступали бывшим отважным солдатам - школьным сторожу и плотнику.
Обучение без воспитания опасно для любого общественного строя. Опытные учителя даже на уроках математики, физики и химии, не говоря уже о других предметах, обучая детей, обязательно воспитывают их.
Сейчас закрываются спортивные, музыкальные, художественные и технические школы. И это печально.
Для развития государства необходимы образованные люди, но культурные, воспитанные люди еще нужнее. Они надежнее.

Иван ПОЛИЩУК, заслуженный учитель РФ, Нальчик, Кабардино-Балкария