Николай Мельников родился в селе Лысые Злынковского района.
Он многое успел сделать за свои сорок лет. Еще будучи студентом, снялся в фильме «Батальоны просят огня». В 29 лет был принят в Союз писателей России за стихотворение «Поставьте памятник деревне», ставшее хрестоматийным. Стал лауреатом кинофестиваля «Золотой Витязь», литературной премии имени Алексея Фатьянова, участвовал в съемках фильма о псковских десантниках «Русская жертва», выпустил книгу прозы и стихов «Обреченные на свет» и отдельно поэму «Русский Крест», которая недавно переведена на белорусский и украинский языки. На титульном листе этой книги, подаренной маме, Николай написал: «Мама, спасибо тебе за все! Я горжусь этой книжкой, и если б не ты - ее бы не было. Твой Коля».
Он был певцом русской деревни. Как мог боролся за свою гибнущую малую родину. Из Москвы, где жил, Николай Алексеевич часто наведывался в Оптину пустынь. В одну из таких поездок 24 мая 2006 года он был найден мертвым на остановке транспорта в Козельске.
Готовясь к творческому семинару, намеченному нашим городским литературным объединением «Парус» в честь юбилея Николая Алексеевича Мельникова, я написал письмо его маме, поблагодарил за воспитание такого замечательного сына - истинного патриота земли Русской, попросил написать несколько строк о Николае. Откликнулась сестра Николая - Валентина Алексеевна Шаронова, прислала книги брата, диск с поэмой «Русский Крест».
Валентина Алексеевна ведет большую работу по сохранению и популяризации творческого наследия брата, а еще восстанавливает в своем селе храм (об этом мечтал Николай) на пожертвования благодарных земляков.
Представители брянского землячества, проживающие в столице, учредили в нашей области ежегодную литературную премию имени Николая Мельникова. Брянская областная писательская организация уже несколько лет называет лауреатов этой престижной премии.
У Николая Мельникова в стихотворении «Я вернусь» есть такие строки:

...Я точно знаю этот женский
взгляд
И что он на Руси обозначает,
Но я вернусь, хоть приползу
назад,
И в этом мне никто
не помешает...
Он вернулся к нам. Хотя мне думается, что он и не уходил...

​Петр КУЗНЕЦОВ, учитель, Сельцо, Брянская область