Книга связывает в единое целое прошлое, настоящее и будущее. «Мы звенья одной цепи, протянутой из прошлого в необозримое будущее». В каждом звене, в каждом поколении запечатлена своя память о войне. И каждое передает ее последующему, и так бесконечно. Есть исторические события, которые нельзя не помнить, сколько бы времени ни прошло. Великая Отечественная война для современных детей - довольно далекое прошлое.
В книге три части: «Война, народ, победа», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Все это было, было, было». Две части имеют один и тот же подзаголовок: «Память внуков и правнуков». Третья - «Воспоминания учителей лицея о своих близких - участниках Великой Отечественной войны».
С особой теплотой, трепетностью и одновременно гордостью рассказывают ребята о своих родных, защищавших страну. Многим из них посчастливилось самим услышать воспоминания прадедушек и прабабушек. И это особенно ценно. Анастасия Тарасова пишет: «Я горжусь своим прадедом. И я, и мои будущие дети всегда будут помнить и уважать его как героя, как защитника Родины и как своего прадеда».
«В альбоме моей бабушки хранятся фотографии с фронта. На одной танкист Анатолий Александрович Михайлов - это мой прадед. Фронтовики посылали своим детям снимки и открытки. Они писали малышам короткие пожелания на память... Они погибли за своих детей, чтобы те были счастливы на своей родной земле, чтобы были дети и внуки, были всегда. Мы, - говорит Миша Лисицын, - должны это знать и всегда помнить».
Учитель истории Татьяна Юрьевна Дан написала о своих дедушках и бабушках и других родных, о том, как они воевали, как переживали бомбежку, голод и холод. И заканчивает свое сочинение так: «Я рассказала о своих близких, которые тоже внесли свой вклад в общее дело нашей Победы. Пожалуй, только сейчас я понимаю величие подвига простого солдата, медсестры на войне. Родные уходят, а мы так и не узнали, не расспросили, не поняли».
Отец учителя русского языка и литературы Людмилы Евгеньевны Сколотневой - Евгений Петрович Петров - в 15 лет с братьями и сестрами ушел в партизаны. Был разведчиком, награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик». «Недалеко от города Луги есть холм Партизанской славы, у подножия которого 13 стел. Когда я была школьницей, то с отцом ездила туда. Теперь не с кем ездить...»