Три года назад в редакцию пришло письмо, которое было опубликовано в №40 «Учительской газеты» 30 сентября 2008 года, от директора Большеизваловской школы Татьяны Купавцевой. В нем она писала о сестрах-педагогах, о воплощении их детских грез стать учителями. И рассказывала о том, как в 1982 году по распределению попала в Большие Извалы: «Ехала с замиранием сердца: впереди настоящая работа, я на пороге мечты. Встретили меня замечательно. Директор школы Александр Михайлович Зозуля был человеком удивительным, тонким, доброжелательным, умеющим зажечь любого. Он умел ценить человека и создать вокруг себя атмосферу единства. Этот дух взаимопонимания, мне кажется, удалось сохранить и после его смерти. В память о нем мы соорудили альпийскую горку, красивые камни и цветы по замыслу передают извечное стремление Александра Михайловича к гармонии. Сельская школа - это особая часть Вселенной. Каждый житель на виду, здесь не скроешь беду и всегда найдешь, с кем разделить радость».
Сегодня Татьяна Ивановна возглавляет школу поселка Солидарность. Так как это образовательное учреждение служит ресурсным центром профильного обучения в рамках сетевого взаимодействия школ Елецкого района, то ее любимые Большие Извалы оказались в ее же «сетях». А вместо себя там она оставила директорствовать молодого специалиста - Антона Лабузова.
В 2006 году по инициативе ректора ЕГУ имени Бунина профессора Валерия Кузовлева был заключен договор о научно-методическом сотрудничестве и открытии на базе школы поселка Солидарность филиалов кафедр университета. Теперь здесь спортивные дисциплины, алгебра и геометрия, вычислительная математика и информатика, методика начального обучения ведутся на уровне высшей школы.
Это качественно новый шаг по модернизации обучения и воспитания в школе, расширению содержания образования в условиях перехода на лицейскую форму обучения.
Тогда же школа получила свой первый миллион, получив грант нацпроекта. Здесь активно внедряются информационные технологии в образовательный процесс. Это повышает качество обучения и позволяет поддерживать его на современном уровне. В том же 2006 году по итогам областного конкурса сайтов образовательных учреждений школа стала победителем в номинации «Визитная карточка школы».
Еще с 2005-го в Солидарности началась экспериментальная деятельность, которая позволила ввести новые художественно-эстетические программы. А это значит, что дети заиграли на различных музыкальных инструментах в музыкальной студии и стали знакомиться с основами хореографии в студии ритмики. Школа обратила внимание и на то, что ребятам требуется больше давать английского и расширить знания по математике. Но главное - детям необходимо психологическое сопровождение, потому что любая «углубленка» может обернуться стрессом для растущего организма, а за здоровьем своих подопечных здесь следят зорко.
В школах, связанных узами сетевого взаимодействия, стремятся воспитать свободную, активную личность. И молодые педагоги как нельзя лучше вдохновляют ребят своим примером.
Денис Саввин попал в детский коллектив, когда учился на 2-м курсе. Его попросили поработать пионервожатым. Эта неугомонная стихия захватила будущего учителя русского языка и литературы, и так и пошла параллельным курсом его студенческая жизнь с изучением педагогики на практике. На 4-м курсе он уже преподавал  в селе Петрищево Становлянского района. А в 2007-м попал к Татьяне Купавцевой. Он только-только получил диплом, а трудовой стаж к его 22 годам набрался в три с половиной года! Поэтому, когда предложили участвовать в районном конкурсе «Учитель года России», Денис Михайлович устремился попробовать себя и в этом состязании со всем пылом своей юности. Так, лидировав, в 2008-м он представил свою педагогическую миссию и области.
Говорит, повезло с наставником. Завуч школы Валентина Шевалдина принимала в подготовке к конкурсу горячее участие. И компьютер, которым его поощрил за победу районный отдел народного образования, Саввин считает, получен благодаря Валентине Васильевне и заместителю начальника отдела образования Алле Белоусовой, которая оказала ему неоценимую, но столь своевременную и актуальную методическую помощь.
«Энерджайзер» Саввин умудряется находить время преподавать и в елецком лицее №5. Он сам его выпускник и не в силах отказаться от искушения вновь и вновь вернуться сюда, к близким своим наставникам. Но частичка его сердца уже прочно проросла и в Больших Извалах. Их оставлять он не намерен!
Антон Лабузов сейчас учится в аспирантуре в Орловской региональной академии государственной службы при Президенте РФ. Так ему удобнее заниматься исследованием волнующего вопроса о роли учительства в судьбе страны. И при этом, убежден Антон, учитель - это прежде всего мужчина!
Однокурсник Лабузова Дмитрий Арнаутов тоже увлечен историей. Преподает он в Больших Извалах и ее, и английский язык. И тоже считает, что работать в селе сложнее, ведь ты отвечаешь за все: за психику детей,  их взгляды, мироощущение, приоритеты. Учитель в маленьком поселении - это окно в мир, где есть хорошее и плохое, есть моря и люди с разным цветом кожи, есть проблемы и перспективы. Порой утомленным привычным пейзажем детям кажется: в большой свет можно вырваться, надо попытаться уехать, чтобы самостоятельно испытать большое приключение под названием жизнь. Да, местные ребята  поступают в самые престижные вузы в больших городах. Но стоит ли сжигать мосты, убегая от красоты здешних озер и плодородной радушной земли? Как много приходится объяснять учителям!.. О малой родине и о любви, о прелести жизни на земле... Слова не убедят, когда они фальшивы. А значит, в том, что они правы, выбрав свою миссию - учить детей именно в сельской школе, убеждены и тридцатиоднолетние Лабузов и Арнаутов, и двадцатишестилетний Саввин.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), с. Большие Извалы, Липецкая область